Redacción CARCHI
‘Maíz Semilla Milenaria’ fue el nombre del taller desarrollado por la Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), con ponencias del colombiano Jairo Aza y del tulcaneño Luis Vásquez, en las que se destacaron la identidad del pueblo Pasto, sus tradiciones, costumbres y cosmovisión.
El protagonista principal de este evento académico fue el maíz, producto de gran importancia para los pueblos andinos, y base de una gran variedad de delicias gastronómicas.
DATO
Los estudiantes de carreras de agropecuaria y alimentos presentaron stands en los que dieron a conocer el ciclo de cultivo, siembra, cosecha y procesamiento del maíz.Jorge Mina, decano de la FIACA, resaltó que el objetivo es que, a través de las carreras de agropecuaria, alimentos y turismo, se exteriorice la importancia del cultivo y producción de maíz, el desarrollo cronológico en la industria alimenticia y el recurso intangible a nivel cultural.
Este evento tuvo el carácter de binacional, ya que contó con el apoyo y coorganización del Banco de la República – Agencia Ipiales, bajo la dirección de Amanda Osejos. (DLH)