Liga de Quito se impuso 2-0 a Delfín en el partido de ida por Copa Ecuador, en Casa Blanca

FINAL. Liga venció a Delfín en condición de local. La revancha de disputará el sábado en el Jocay de Manta.

Liga de Quito recibió a Delfín en la final de ida de la Copa Ecuador 2019, torneo que lleva a cabo la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF), en un reñido compromiso que se llevó a cabo en el estadio Rodrigo Paz Delgado, ante buena presencia de público.

Con goles de Rodrigo Aguirre de tiro penal (54) y Andrés Chicaiza (76), el cuadro ‘Azucena’ se llevó una importante victoria de 2-0, sacando una parcial diferencia de cara al partido de vuelta en el Jocay de Manta. Ventaja de la cual Liga no deberá confiarse dados los resultados de las semifinales, donde Barcelona tenía prácticamente asegurada la final con un amplio marcador, pero los ‘Cetáceos’ supieron sacar ventaja de su cancha para revertir eso y quedarse con el boleto de la final. Así pasó con Emelec que, igualó la serie en el estadio Capwell, pero no le alcanzó para dejar fuera a los ‘Albos’.

La final de vuelta se llevará a cabo el sábado 16 de noviembre en el estadio Jocay de Manta, a partir de las 17:00.

Los primeros 45 minutos del compromiso fueron parejos y terminaron con un marcador 0-0 que dejaba, momentáneamente, la serie abierta. El cuadro local reaccionó en la segunda mitad y aprovechó a jugadores como Jefferson Orejuela, quien recién recibió el llamado de Jorge Célico para la Selección ecuatoriana, Andrés Chicaiza, Antonio Valencia y el mismo Aguirre para levantar el nivel, y así marcaran dos tantos que lo dejan bien parado para la final de vuelta que se jugará la próxima semana.

Polémica

La disputa apareció en el segundo gol anotado por Chicaiza, luego de una falta previa de Antonio Valencia (plancha), que no fue observada por el árbitro central del compromiso, pese a los reclamos de los ‘Cetáceos’ y su técnico Fabián Bustos.

El goleador de los mantenses, Carlos Garcés, no tuvo un buen partido e incluso falló opciones claras que hubiesen cambiado el trámite de este partido.

La figura

Andrés Chicaiza fue elegido figura del partido, no sólo por el gol marcado para sellar la victoria 2-0, también por el papel que desempeñó a lo largo de los 90 minutos, guiando al conjunto blanco al ataque. Al término del compromiso, el volante dijo: “estamos contentos por el resultado, dejamos todo en la cancha, pero debemos tener claro que nada está dicho y pese a que es un buen resultado, no podemos confiarnos de eso”. (MP)