Byron Guamá domina el Reto al Oasis y rompe su récord

RETO. Byron Guamá gana el Reto al Oasis e impone un nuevo tiempo en esta carrera ciclística.

242 ciclistas fueron parte de esta nueva edición de ciclismo de montaña. Destacados pedalistas estuvieron en pista.

Redacción IBARRA

Un canicular sol, toma de lista, organización de la partida y el arranque de la prueba fueron el preámbulo de la edición 28 del Reto al Oasis, que bajo la organización de Carlos Revelo y Sport Bike se corrió ayer. 242 ciclistas fueron parte de esta prueba.

La partida en el Autódromo Internacional de Yahuarcocha fue la única ocasión en la que el lote compacto, de las categorías de la Serie 50 km, estarían agrupados, ya que desde los primeros kilómetros, la dureza del ascenso hacia Yuracruz, fue el encargado de seleccionar a los protagonistas principales de esta legendaria carrera de ciclismo de montaña.

La carrera

Corredores de todo el país y una buena delegación de Colombia tomaron línea de partida. La selección comenzó desde la misma partida, cuando los jueces agruparon a las categorías Élite, Sénior, Máster A, Máster B y Máster C, en el primer grupo que partió a las 08:00.

La escalada hacia la Cordillera Oriental de los Andes fue el marco para la batalla entre los llamados al podio, en donde el paso fuerte y desgastante de Byron Guamá le abrió el camino a la victoria, seguido de Joel Burbano, Carlos Guerra, Martín Purtschert, entre otros.

Esto sucedía al promediar el minuto 30 de competencia y en ese mismo instante, en el sector de Pogllocunga, se daba la partida a los corredores de las categorías Damas Sénior, Damas Máster, Mixta, Júnior, Máster D, Turismo Sénior y Turismo Máster, que cubrieron un recorrido de 33 kilómetros.

En el paso conocido como las Cuatro Esquinas, a unos 3.000 metros sobre el nivel del mar, cientos de aficionados se dieron cita para alentar a sus favoritos. Aquí empezaron a aparecer los primeros ciclistas. Un tenue sol empezaba a subir la temperatura teniendo como fondo el paisaje de la laguna de Yahuarcocha y todo su entorno natural.

Ganadores

Mientras que al llegar a la meta, ubicada cerca de la Hostería el Oasis, Ambuquí. También, se ubicaron familiares y amigos de los ciclistas quienes aguardaban su llegada. Los primeros en llegar fueron de la Serie 2 (33km), Charlie Galárraga, Mateo Santamaría, Sebastián Domínguez, entre otros. En damas se ubicó primera Margoth Canacuán quien en esta edición logra obtener el primer lugar.

“Este Reto fue muy rápido y me siento contenta por obtener el primer lugar. El recorrido es fuerte sobre todo los tramos de ascenso, pero por la experiencia que se tiene se supo aprovechar y sacar ventaja a mis competidoras”, subrayó.

Cerca de las 10:00 con un buen ritmo asomó Byron Guamá; rompió su propio récord del año anterior de 1h56m; ahora hizo 1h55m46s; Guamá el día anterior acabó de participar de la Vuelta Ciclística del Ecuador, ubicándose en tercer lugar en la tabla general.

Él sostuvo que este ha sido uno de los mejores años de su carrera, y que a pesar de no haber obtenido el primer lugar en la Vuelta él se siente un ganador, por el haber compartido podio con Óscar Sevilla. Con respecto al ‘Reto al Oasis’ manifestó estar contento con el triunfo. “Es una muy bonita carrera y a la vez dura. Pero se pudo tener una buena diferencia en el ascenso lo que pude alejarme de mis competidores. Es la quinta vez que gano el Reto y me siendo feliz”, concluyó el ciclista.

Balance Reto al Oasis

Carlos Revelo, organizador de la carrera ciclística, destacó la participación de 242 los ciclistas “que hacen posible que por 28 años se mantenga esta carrera, los que nos comprometen a seguir con nuestras organizaciones”; agregó que en el transcurso de la competencia no hubo inconvenientes. Para la seguridad de los ciclistas se contó con entidades de emergencia.

Por otro lado, indicó que para el próximo año, “si Dios nos da vida y salud tener la oportunidad de hacer la edición 29”, además en el mes de noviembre se dará a conocer el calendario de fechas para las competencias de ‘Montañeras en asfalto’, ‘Ruta de la Caña’, ‘Vuelta al Imbabura’, y ‘Reto al Oasis’. (FCDL)

FRASES

“Tal vez tenga mi última competencia del año en la Vuelta a Guatemala o sino con el Reto al Oasis termino mi temporada”. BYRON GUAMÁ. GANADOR RETO AL OASIS

“Me siento muy contenta de haber logrado por primera vez el primer lugar. Ahora me toca prepárame para una carrera en Guayaquil”. MARGOTH CANACÚAN. GANADORA RETO AL OASIS

“Con la complicación que tuve en la Vuelta al Ecuador, me costó dar todo de mí en este Reto, pero aun así me siento bien con este puesto. Ahora hay que seguir entrenando”. JOEL BURBANO. SEGUNDO LUGAR ÉLITE

“Fue una carrera dura, los competidores estuvieron exigentes, pero me siento contento por hacer quedado en tercer lugar”. CARLOS GUERRA. TERCER LUGAR ÉLITE

“Gracias a todos los ciclistas por haber sido parte de esta edición y los esperamos en las próximas carreras que realiza SportBike con el apoyo de varias empresas”. CARLOS REVELO. ORGANIZADOR DEL RETO