Secciones   /   Variedades

Miedo al ridículo: el aniquilador de sueños

MAR, 13, 2019 |

Uno de los principales depredadores de nuestra creatividad es el miedo al ridículo. Tras el temor a ser objeto de burlas, se esconde una profunda inseguridad que puede hacernos desistir de sueños y anhelos. ¿Hasta qué punto es sano preocuparnos y protegernos de lo que el ‘huracán de presión social’ dice que es hacer el ridículo? ¿Cuál es esa delgada línea en la que comenzamos a ser como otros quieren que seamos y aniquilamos nuestra autenticidad?

La catagelofobia es el miedo a hacer el ridículo, que incluso puede convertirse en miedo a la risa. Y siempre debemos cuidarnos de las personas que no ríen.

Por ejemplo, el profesor y sicólogo de la Universidad de Zürich, Willibald Ruch, realizó un experimento en el que hizo que un grupo de personas escucharan las grabaciones de tres tipos de risas: una amistosa, una nerviosa y una malévola, para luego pedir a los participantes que catalogaran cada sonido.

Los catagelofóbicos contestaron que en los tres casos las personas se estaban burlando. Ruch repitió el experimento, pero esta vez con tres fotografías de personas riendo de forma falsa, con desprecio y con alegría. Nuevamente, los que padecían la fobia percibieron las tres imágenes como ofensivas.

¿Te das cuenta de hasta qué punto la catagelofobia puede sabotearnos la mente?

En algún momento, todos hemos reído con muchísimos videos virales en Internet, en los que las personas no han tenido temor a hacer el ridículo. Tal es el caso del famoso video ‘La caída de Edgar’, que se considera uno de los primeros virales de Latinoamérica. Su protagonista es Edgardo Martínez, un niño de unos 10 años que cayó al agua por culpa de un amiguito, cuando intentaba usar un tronco para cruzar un riachuelo.

Aunque mucha gente despiadada le hizo bullying, Edgar logró dar un giro de 180 grados a su historia: las empresas comenzaron a buscarlo para firmar comerciales, la gente le pedía autógrafos en la calle, se hizo famoso y hoy es conocido como youtuber. Pero lo más importante es que mantuvo su autenticidad, asumiendo que su ‘ridículo’ hizo reír a mucha gente.

Cuando somos creadores, tenemos licencia y permiso para arriesgar. El negocio de ser tú consiste en abrazar la autenticidad sin miedo al ridículo, porque nada es ridículo cuando es original. No traiciones tus sueños por temor al qué dirán.

www.IsmaelCala.com
Twitter: @cala
Instagram: ismaelcala
Facebook: Ismael Cala

Más Noticias De Variedades

Arte puede mejorar pronóstico y calidad de vida en pacientes con alzhéimer

15:30 | | La expresión artística, realizada tres veces por semana, puede complementar el tratamiento integral de un paciente con esta enfermedad.

David Gilmour, de Pink Floyd, subasta algunas de sus guitarras

11:10 | | Más de 1.000 personas se han registrado para participar en la subasta.

La esclerosis múltiple afecta a población joven en el mundo

| Se estima que cinco de cada 100 mil ecuatorianos tiene esta enfermedad, que es degenerativa.

CALA: ¿El dato o la vida?

| Me preguntaron la anterior semana a cuántos países he viajado, y mi primera reacción fue pensarlo detenidamente, pues no suelo llevar la cuenta.

Las ballenas jorobadas llegan a Ecuador

Viernes, 14 de junio de 2019 | | Santa Elena, Esmeraldas, El Oro y Puerto López son los destinos donde se puede apreciar a estas colosas.

El 68% de las áreas de conservación en la Amazonía está en riesgo

Jueves, 13 de junio de 2019 | | Un estudio identifica los factores que agreden la zona: industrias extractivas y las de energías, entre otras.

Casi 600 especies de plantas se han extinguido a gran velocidad

Jueves, 13 de junio de 2019 | | Las tasas más altas de extinción se producen en las islas, en los trópicos y en áreas de clima mediterráneo. Y el tipo de plantas más afectadas son las leñosas, como árboles y arbustos.

Talleres de experiencia ayudan a un buen manejo de emprendimientos

Jueves, 13 de junio de 2019 | | Julio Sánchez, publicista que impulsa los talleres de experiencia en Ecuador, cuenta que esta segunda edición está direccionada hacia la culinaria, un área a la que se están inclinando la mayoría de marcas.

El cáncer de próstata no le ganó a Fernando Moreta

Martes, 11 de junio de 2019 | | Está en el grupo junto al de piel, de estómago, la leucemia y el linfoma, según Solca.

CALA: Una asignatura (emocional) pendiente

Martes, 11 de junio de 2019 | | Muchas veces he admitido que por bastante tiempo fui un analfabeto emocional, a pesar de haber estudiado dos carreras universitarias y varios cursos profesionales.

Blockchain español lidera la innovación tecnológica en trenes y viviendas

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Redacción MADRID EFE El blockchain (cadena de bloques) español participa en la innovación tecnológica en viviendas, pero también en trenes, con proyectos como el de Eurogestión, consultora especializada

Apple elimina iTunes

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Tras dos décadas, este cambio busca revolucionar la manera de consumir música. 

Íntag, un destino fantástico para disfrutar

Viernes, 07 de junio de 2019 | | La zona ofrece alternativas para descansar y degustar exquisita gastronomía.

‘Slow food’, el placer de comer despacio

Jueves, 06 de junio de 2019 | | Significa consumir teniendo en cuenta la procedencia de las materias primas y el modo de cocinarlas.

La perseverancia y la pasión: un equilibrio inseparable

Jueves, 06 de junio de 2019 | | Hace unos días, mi amiga y colega Adamari López mostró en las redes sociales las cicatrices que le dejó el cáncer en los senos.

El uso de la tecnología puede desestimular el desarrollo de los niños

Martes, 04 de junio de 2019 | | Chicos cada vez más pequeños logran controlar los dispositivos electrónicos.