Complicado panorama de los equipos imbabureños en la Segunda Categoría

EQUIPO. El Imbabura SC se enfrentará al Espoli en la próxima fecha del torneo de segunda categoría.
CHOQUE. El Otavalo FC venció 1-0 al cuadro San Francisco en Azogues.

Imbabura SC venció 2-0 a Esmeraldas y Otavalo FC venció a San Francisco 1-0. Aún tienen esperanzas de clasificar.

Redacción IBARRA.

A pesar de haber ganado el Imbabura Sporting Club y Otavalo FC a Esmeraldas y San Francisco, respectivamente, los dos equipos imbabureños están obligados a ganar y esperar que sus rivales directos pierdan o empaten para asegurarse el cupo a la final del torneo de Segunda Categoría y conseguir el ascenso a la Serie B de la Liga Pro.

El reciente sábado se jugó íntegramente la quinta fecha en los cuadrangulares semifinales de este torneo que entrega cuatro cupos para la final y dos ascensos para la Serie B. En los grupos 1 y 3 se ajustaron las cosas. Esmeraldas FC y 9 de Octubre mantuvieron sus primeros lugares, pero sólo por el gol diferencia sobre Imbabura SC y Venecia. Mientras que en los grupos 2 y 4, Deportivo Guano y Chacaritas FC aún son dueños de sus pases.

En el grupo 1, Imbabura SC venció 2-0 a Esmeraldas FC, mientras que Juventud Minera empató 1-1 con Espoli. En el grupo 2, Vargas Torres perdió contra Deportivo Guano 0-1 así como San Francisco contra Otavalo FC 0-1. En el grupo 3, Cumbayá perdió 1-2 con Venecia y el 9 de Octubre goleó a Parma 6-0. Y en el último grupo, Chacaritas venció 3-1 a Patria y La Paz 2 -1 a Gloria.

Juego de equipo imbabureños

El Otavalo FC fue de visita al estadio Jorge Andrade Cantos en Azogues, para enfrentarse con el San Francisco. En el primer tiempo no hubo anotaciones, en el segundo tiempo el cuadro imbabureño pudo colocar el gol que lo llevó a la victoria y sumar puntos en la tabla que lo ayude en la última fecha a tratar de conseguir su pase a la final.

Mientras que en el estadio Jaime Terán Jaramillo de Atuntaqui, el Imbabura SC recibió a su rival Esmeraldas FC quien buscaba seguir sumando puntos en la tabla y dejarle fuera del torneo al Imbabura. Sin embargo, el cuadro local planeó las mejores estrategias en el segundo tiempo para poder vencer e igualar la tabla en puntos y seguir en el camino rumbo a la Serie B.

Un primer tiempo parejo donde mostraban sus habilidades en la cancha, hubo varias llegadas de los dos equipos a las porterías pero no lograban anotar. El Imbabura mostró un juego ordenado en cada una de las líneas que le permitió ser un equipo más fuerte y consolidado en el segundo tiempo, logrando abrir el marcador a los 4 minutos, con gol de Leyder Piñán, tras una jugada de pocos metros cerca de la portería, con sus dribles pudo burlar a la defensa y anotar el primer gol para su equipo.

Las jugadas seguían. El cuadro local con el tanto que lograron subieron su nivel de juego y llegaban cada vez más a la portería rival para buscar más goles. Por su lado, Esmeraldas aprovechaba ciertos errores y avanzaba al arco del Imbabura SC, pero su defensa imposibilitó que empataran el juego.

Al minuto 32 de la etapa complementaria, con una jugada desde media cancha entre Kevin Rodríguez y Alejandro Tovar, se anotó el segundo gol para el Imbabura S.C, por parte de Tovar. 2-0 marcó el final del tiempo. El Imbabura con su hinchada festejó el triunfo.

Fecha de definición

El próximo fin de semana se llevarán a cabo los encuentros que definirán a los cuatro equipos que pasen al cuadrangular final del torneo. En esta última fecha de cuadrangulares, el Imbabura SC tiene que vencer a Espoli para pasar a la siguiente fase, pero siempre y cuando el Esmeraldas pierda o empate; en el caso de que gane Esmeraldas el cuadro ‘Gardenio’ deberá anotar más de dos goles de diferencia del equipo esmeraldeño.

Y el Otavalo FC en cambio deberá ganar o ganar al Vargas Torres y el Deportivo Guano empatar o perder, para que el cuadro Imbabureño siga a la siguiente fase. (FCDL)