La tortilla de gualo tiene un festival en Loja

SABOR. Las productoras prepararon las tortillas a la vista del público, cautivaron con los aromas.
SABOR. Las productoras prepararon las tortillas a la vista del público, cautivaron con los aromas.

Las tradicionales tortillas de gualo asadas en tiesto aún no se han perdido en el cantón y para rescatar el sabor y tradición de este producto ayer en la Plaza de El Valle se realizó el Festival de la Tortilla de Gualo, con la presencia de productoras de las parroquias como Taquil, Gualel y San Lucas.

Desde Gualel una productora exponía ante los ojos del público, que ansiosos esperaban su tortilla, su habilidad para tomar la masa de maíz en sus manos, colocar quesillo y darle forma para enseguida ponerla en un tiesto, asarla y entregarla aún caliente a los clientes que hacían cola para adquirir el alimento.

Esta habilidad la heredó de su madre quien le enseñó a elaborar las tortillas que ahora son medio de sustento económico de su familia. A esta feria asistió con la esperanza de expender una gran cantidad de tortillas.

Acogida

Una buena cantidad de público se dio cita a este evento en el que se busca rescatar la tradición, en cada puesto de tortillas se observó una cola de personas esperando que sus tortillas estén asadas y listas para el consumo.

Jorge Álvarez, gerente de Inclusión Económica y Social del Municipio de Loja, expresó que las ferias agrícolas se están articulando a festivales gastronómicos con el objetivo de rescatar platos típicos de las parroquias.

“El primer festival estuvo dedicado al cuy y en esta ocasión se escogió a las tortillas de gualo por su valor tradicional” mencionó.

Artesanías

Pero las tortillas no fueron el único atractivo ya que paralelo a este festival en la plaza de El Valle cerca de 80 productores expusieron sus productos, entre emprendimientos, artesanías, comida, frutas y más.

Magdalena Romero, emprendedora, hasta cerca del mediodía concluyó la venta de 20 mini jardines que llevó a este evento en el que participó por primera vez, aseguró que este espacio es “muy bueno para poder vender lo que elabore con esfuerzo, por eso estoy muy agradecida con los organizadores”. (GAM)

El dato

En la próxima edición de la Feria Agroecológica, posiblemente se haga un festival de hornado.

La feria se realiza una vez al mes en la Plaza del Valle