La granadilla se ha convertido en un producto ‘estrella’ de Yangana

PRODUCCIÓN. La granadilla se cosecha dos veces al año. (FOTO EXTRAÍDA DE LA PÁGINA WEB DEL GOBIERNO PARROQUIAL DE YANGANA)
PRODUCCIÓN. La granadilla se cosecha dos veces al año. (FOTO EXTRAÍDA DE LA PÁGINA WEB DEL GOBIERNO PARROQUIAL DE YANGANA)

En la parroquia Yangana, del cantón Loja, la granadilla se ha convertido en uno de los principales productos de esta tierra.

La fruta que se produce en esta parroquia, a más de comercializarse a mercados como el de Loja, también se envía a Guayaquil y a Perú en considerables cantidades. Por ejemplo, al Puerto Principal, en el último cargamento se enviaron 9.000 kilos de granadillas. Esta carga fue comprada por una empresa de esa localidad. Mientras que a Perú se exportaron 12.000 kilos últimamente.

Max Samaniego, presidente del Gobierno Parroquial de Yangana, señala que la fruta que va a Perú la adquieren compradores de esa nación que arriban a la parroquia en sus camiones. La carga hasta el vecino país es transportada por la vía a Zumba (cantón Chinchipe, de la provincia de Zamora Chinchipe) hasta llegar al Puerto Internacional de La Balsa, frontera entre Ecuador y Perú.

Samaniego califica a la granadilla como un producto “estrella” de esta parroquia, porque goza de demanda de varios mercados.

Agrega que los productores de granadilla de esta jurisdicción se sienten contentos porque la venta de la fruta les permite mejorar su economía familiar.

La granadilla, según comenta Samaniego, se cosecha dos veces al año y actualmente en la parroquia existen unas 50 hectáreas de cultivos.

Cultivos

El cultivo de la granadilla en Yangana empezó hace siete años, con sembríos pequeños. En ese entonces el proceso de producción se lo hacía de manera rústica.

Pero en los tiempos actuales, el proceso de cultivo ya es tecnificado gracias al apoyo de entidades como la Prefectura de Loja, indica el presidente del Gobierno Parroquial. A la labor también se ha sumado el Municipio de Loja. Con esta última entidad también se coordinan aspectos como la comercialización. Samaniego dice que esto último es fundamental porque no se obtiene nada con tener bastante producción sino existe a dónde expender la fruta.

En cuanto a precios, Max Samaniego señala que a Guayaquil se empezó vendiendo el kilo de granadilla a 1.10 dólares. Pero en este 2017, lo que salió de la primera cosecha del año, se vendió a 1.50 dólares el kilo.

En Yangana existe una organización jurídica, integrada por unas 35 familias, que se dedica al cultivo de la fruta. Con esta asociación el Gobierno Parroquial ha firmado convenios para proveerles de apoyo. El Municipio de Loja también ha dado su aporte.

Pero también existen personas que no son asociadas que se dedican al cultivo. (JGN)

CIFRA

7 GRANADILLAS equivalen a un kilo.

Ahora Yangana se ha vuelto un potencial en lo que es granadilla”

Max Samaniego

Presidente del Gobierno Parroquial