Los bares escolares deben expender alimentos saludables a los alumnos

LOJADEBATE. Verónica Loayza, coordinadora Zonal 7 de la Arcsa; Enrique Valle, analista de vigilancia alimentaria del Distrito 11D01 de Salud; María José Durán, analista de operación y logística del Distrito 11D01 de Educación; Dominique Rosero, periodista de La Hora; dialogaron de la importancia de los alimentos en los bares escolares.
LOJADEBATE. Verónica Loayza, coordinadora Zonal 7 de la Arcsa; Enrique Valle, analista de vigilancia alimentaria del Distrito 11D01 de Salud; María José Durán, analista de operación y logística del Distrito 11D01 de Educación; Dominique Rosero, periodista de La Hora; dialogaron de la importancia de los alimentos en los bares escolares.

Instituciones realizan controles permanentes en los bares. Padres deben colaborar en la alimentación.

Tener una buena alimentación en los estudiantes mejora el desempeño académico. Es importante recordar que una dieta equilibrada y adecuada ayudará a aumentar su memoria y mejorará su capacidad de concentración y bienestar personal haciendo que su rendimiento académico se mantenga

Por ello en el programa Lojadebate se abordó el tema de la alimentación saludable en los bares escolares y los controles que se realizan en las instituciones educativas para corroborar que se cumpla la disposición, por ello se invitó a Enrique Valle, analista de vigilancia alimentaria del Distrito 11D01 de Salud; María José Durán, analista de operación y logística del Distrito 11D01 de Educación; y Verónica Loayza, coordinadora Zonal 7 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa); quienes dialogaron del tema.

Alimentación

La alimentación en los estudiantes es primordial dijo el analista de vigilancia alimentaria y señaló que en la ciudad de Loja existen problemas de obesidad y desnutrición en los alumnos. Por ello están trabajando para que en los bares escolares se venda alimentos libres de grasa, o alto en azúcares o sal.

El Ministerio de Salud brinda capacitaciones a todo su personal para a su vez redirijan la información en cada unidad operativa de cómo preparar alimentos saludables y las normas de higiene que se deben tener en consideración.

Los productos que se expendan en los bares escolares deben tener la semaforización que indique el contenido de grasa, azúcar o sal. Asímismo deben contar con el registro sanitario.

Los alimentos, bebidas y preparaciones que se expendan en los bares escolares deben ser naturales, frescos, nutritivos, inocuos y de calidad, por lo que en el establecimiento no debe comercializarse bebidas gaseosas, artificiales y azucaradas.

Recomendación

Los especialistas sugieren que los estudiantes ingieran alimentos que le proporcionen energía como los cereales (quinua, cebada, avena, maíz) plátanos y tubérculos (papa, ocas, yuca, zanahoria blanca).

Además alimentos que les ayude a su crecimiento como son la leche (preferir leche semidescremada) y sus derivados (queso, yogur), carnes (pollo o pescado) y huevos. También suministros que los protejan de enfermedades, como son las frutas y verduras por su aporte de vitaminas, minerales y fibra.

Estos productos hacen que el estudiante equilibre y recupere las energías que ha consumido durante su jornada académica. Los nutrientes le ayudan a fortalecer su desempeño físico y mental.

Controles

La Arcsa realiza controles permanentes de acuerdo al reglamento de bares escolares del 2014, donde se establece la prohibición de venta de alimentos con edulcorantes, cafeína, grasa, vencidos o bebidas procesadas altos en azúcares. Además controlan las condiciones higiénico-sanitarias de los productos preparados.

La coordinadora Zonal 7 de la Arcsa manifestó que ellos brindan los cursos de manipulación de alimentos a todos los postulantes de los bares escolares. Señaló que al encontrarse una anomalía se elabora un informe para proceder con la sanción, decomiso del producto y cierre temporal o definitivo del establecimiento. Todas las acciones son puestas en conocimiento al Ministerio de Salud y Ministerio de Educación.

Valle hizo un llamado de atención a los padres de familia para que no envíen en las loncheras o mochilas comida chatarra porque esto no les aporta nutrientes.

Ventas ambulantes

Los servidores públicos manifestaron que otro de los problemas principales que se genera es a las afueras de las unidades educativas donde se colocan los vendedores informales a expender alimentos sin control sanitario.

Adujeron que esto no ayuda en la buena alimentación de los alumnos, por ello exigen a los directores de estas entidades que retiren a estas personas. Además hicieron un llamado de atención a los padres de familia, quienes son los que en ocasiones les compran estos productos a los educandos. Acotaron que esto les impide cumplir con el plan de una alimentación saludable.

Se ha dialogado con los Municipios para realizar controles en las afueras de las entidades educativas y así vigilar y precautelar la alimentación de los alumnos, dijo Loayza y agregó que los rectores y directores deben controlar esta situación.

Adjudicatarios

Las personas que deseen administrar un bar escolar deben cumplir con los parámetros de nivel académico (14 puntos), cursos de preparación, experiencia y pruebas de conocimiento; para ello deben alcanzar un total de 51 puntos, dijo la analista de operación y logística del Distrito 11D01 de Educación.

Señaló que es con la finalidad de tener en estos lugares a las personas más capacitadas e indicadas en la manipulación de alimentos. Adujo que solo el adjudicatario designado puede tener a su cargo un solo bar.

Además el Ministerio de Educación se encarga de controlar que la atención en los alumnos sea buena y que se garanticen sus derechos al momento de comprar algún productos.

Los funcionarios públicos señalaron que los padres de familia o docentes que tengan conocimiento del mal manejo de un bar escolar o peor aún la mala preparación de alimentos puede denunciar en la institución educativa o acercarse a cualquiera de las entidades de Salud, Educación o Arcsa para que ponga la denuncia correspondiente. (DRM)

Este reglamento busca precautelar la salud de los educandos”

Verónica Loayza

Coordinadora Zonal 7 de la Arcsa

Los padres deben apoyar en el seguimiento de una buena alimentación”

Enrique Valle

Analista de vigilancia alimentaria del Distrito 11D01 de Salud

El Dato

En el último concurso se habilitaron 41 bares escolares.

Tome Nota

Lojadebate estuvo bajo la conducción de Dominique Rosero, periodista de La Hora.