El sabor a café se concentra en Loja

Actividad. La concentración es en el Museo de la Cultura Lojana.
Actividad. La concentración es en el Museo de la Cultura Lojana.

Hay dos días más para disfrutar y aprender del café. La inauguración se cumplió ayer.

Con un buen marco de público se desarrolló la inauguración del Sexto Encuentro de Loja Sabor a Café, evento que congrega a representantes de 12 provincias de nuestro país.

El evento, que es parte de las actividades organizadas por los 159 años de Loja Federal, es organizado por el Gobierno Provincial de Loja, Consorcio de Gobiernos Provinciales del Ecuador (Congope), la Mesa Provincial del Café, entre otras instituciones.

De acuerdo a la agenda se contempla exposiciones, conferencias especializadas, degustaciones, campeonato de café filtrado, subastas, barismo y rueda de negocios. Para lo cual existe la participación de los actores involucrados en la cadena productiva.

Participación

Jhon Ontaneda León, parte de la Asociación de Baristas, expresa que hace dos años está como especialista en la bebida. Contó que ofrecerán shows de filtrados, expresos, arte latte y degustaciones de café.

Destacó la oportunidad que les dan para mostrar sus conocimientos y que la gente aprenda a preparar y disfrutar de una bebida.

El prefecto de Loja, Rafael Dávila, resaltó la masiva presencia de personas y la importancia que se le está dando al evento y con esto se podrá posicionar a Loja como un centro de producción de café de calidad, con buen aroma y sabor.

Destaca el trabajo cumplido por la Mesa Provincial del Café ya que trabajan en el desarrollo del producto y que ganen quienes trabajan en la producción, los procesadores, el turismo y más actores.

Refiere también que están motivados en consolidar la denominación de origen y luego buscarán certificarlo para que sea una sola marca, pero con beneficio para quienes logren integrarse.

El Ministro de Turismo, Enrique Ponce de León, afirmó que el café debe distinguir a nuestro país y que se lo debe hacer conocer al mundo, “luego de conversar con los productores, les decimos que tenemos que trabajar de la mano con el Gobierno para introducir los productos en los distintos mercados”, recalcó y sostuvo que no solo se debe pensar en las empresas internacionales sino también en las nacionales.

Sobre la ruta del café dijo que están motivados en promocionarla y que prevén utilizar a la gastronomía como un vehículo para fomentar el turismo. (DVL)

Actividades

Para hoy

09:00 Capacitación en preparación de bebidas basadas en café

Estado actual, retos y desafíos de la caficultura en Ecuador

09:45 Trabajo de la UNL en el ámbito de caficultura en la provincia

10:30 Opciones de financiamiento para la producción de café (Banecuador)

11:30 Manejo Nutricional del café

12:30 Tendencia del mercado de café en Europa

14:00 III Campeonato de café filtrado en tela

14:30 Experiencia de la ruta del chocolate en Pichincha

15:15 Retos del agroturismo en Ecuador

15:30 Barismo

16:00 Factores que inciden en la calidad del café

20:00 Jueves Cultural en la Plaza de San Sebastián.