Mercadillo mantiene una tradición gastronómica

MUESTRA. Janeth Ramírez expuso su platillo en la feria que se realizó en la parroquia con motivo de las fiestas de parroquialización.
MUESTRA. Janeth Ramírez expuso su platillo en la feria que se realizó en la parroquia con motivo de las fiestas de parroquialización.

Puyango. Caracterizada por su potencial cultural y gastronómico, la parroquia Mercadillo, perteneciente al cantón Puyango de la provincia de Loja, conserva sus tradiciones gastronómicas. Aquí se puede degustar la cecina ahumada.

Llegar a Mercadillo es adentrarse en un lugar único y es que la amabilidad de su gente hace que el visitante se sienta como en casa, en esta parroquia que ha crecido a pasos agigantados existen varios lugares donde hospedarse, hacer turismo, caminatas y disfrutar del encanto natural que tiene el centro de la urbe.

Sabores

Una de las mayores riquezas de este sitio es la gastronomía, con la combinación de hierbas para disfrutar de una infinidad de sabores, así como diferentes recetas que se heredan en las familias.

Janeth Ramírez, es una de las mujeres que prepara un platillo tradicional en la parroquia como es la cecina ahumada, su preparación conlleva una serie de pasos para que tenga un aroma y sabor exquisito al prepararlo.

Detalla que primero escogen el lomo del cerdo, luego lo limpian para que no tenga ningún tipo de grasas para así cecinarlo y curtirlo con ajo, naranja agria, achiote, sal y por supuesto el ingrediente especial que es el cariño y amor para hacer la cecina.

En este proceso ella deja la carne más de un día en adobo para que adquiera el sabor característico y se impregne en todo el lomo, una vez finalizado el proceso la ponen a secar con el humo de la leña, para que la carne tenga un olor y sabor totalmente diferente.

“Para esto ponemos bastante leña de guabo y panaco y así logramos que la carne pueda saumearse y que tenga un sabor muy especial”, detalla.

Calidad

Al concluir la preparación la carne es servida con arroz, mote, yuca y ensalada. Esta actividad ya la realizan por cerca de 20 años.

Por su peculiar preparación han ganado diferentes premios en varios concursos gastronómicos que se realizan en la parroquia y a nivel cantonal.

“Fueron mis abuelos y mis padres quienes preparaban la cecina de esta manera y ha sido algo que ha venido heredándose no solo en la presentación sino en la preparación y con las cantidades exactas para que tenga ese sabor y aroma” expresó Janeth Ramírez. (GAM)

El dato

Esta parroquia, del cantón Puyango, está ubicada a cinco horas desde el cantón Loja.