En Vilcabamba hay un congreso de saberes gastronómicos

Invitación. La realizan los chefs Luis Alvear Ramos y Jaime Molina Mosquera.
Invitación. La realizan los chefs Luis Alvear Ramos y Jaime Molina Mosquera.

El viernes 26 y sábado 27 de abril en la parroquia rural lojana, Vilcabamba, se desarrollará el Congreso Internacional de Saberes Ancestrales Gastronómicos y Turísticos del Sur del Ecuador.

La invitación la realizan los chefs Luis Alvear Ramos y Jaime Molina Mosquera, quienes son parte de la organización y que esperan la presencia de no menos de 150 profesionales, estudiantes y más interesados del Sur de Ecuador y Norte del Perú.

Según cuenta Luis Alvear, decidieron hacerlo en el salón del Gobierno Parroquial de Vilcabamba, con el afán de expandir los conocimientos. Entre los temas que conocerán constan brebajes, chichas, maceraciones ancestrales, hornos, comales y más.

“Están invitados 10 exponentes de la gastronomía ancestral ecuatoriana y peruana”, afirma y dice que el viernes serán las capacitaciones y el sábado se cumplirá un concurso de las escuelas de gastronomía de los dos países. Adicionalmente se realizará la cecina más grande de Loja, que será en el parque central.

Inscripciones

Se pueden anotar en el local Rincón de Borgoña en Loja o en Vilcabamba en Timothys. No hay límite de participantes, aunque apelan a que se inscriban con tiempo.

Jaime Molina Mosquera, comentó que el costo por persona es de 30 dólares y que el monto es módico y pensando en los estudiantes. “Consideramos las facilidades que nos presenta la parroquia, porque queremos posesionarla con aspectos ancestrales y gastronómicos con lo que apoyamos al turismo”, refiere.

Destaca que en Vilcabamba hay variedad de restaurantes, la gastronomía es variada ya que hay un intercambio cultural, por la presencia de extranjeros. Al final extiende nuevamente la invitación para que participen. (DVL)

CIFRA

10 PONENTES Estarían presentes en el evento.

EL DATO

Se prevé hacer la cecina más grande de Loja, que será en el parque central.