Buscan prácticas para reducir la degradación de la tierra y mejorar procesos productivos

Actividad. Los ciudadanos del agro desarrollan buenas prácticas agrícolas y ganaderas.
Actividad. Los ciudadanos del agro desarrollan buenas prácticas agrícolas y ganaderas.

Gonzanamá. Como parte de los proyectos Manejo Sostenible de la Tierra y Ganadería Climáticamente Inteligente se realizó una visita técnica internacional para conocer los avances en la implementación de buenas prácticas para reducir la degradación de la tierra y mejorar procesos productivos, en el cantón Gonzanamá, de la provincia de Loja.

En la actividad participó Sally Bunning, oficial Técnica Líder de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), en Agua y Tierra; funcionarios del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio del Ambiente, FAO y productores del cantón Gonzanamá.

Durante el recorrido, los productores compartieron sus experiencias de realizar agricultura y ganadería en el sector. Uno de ellos presentó un emprendimiento sobre la elaboración de aliño orgánico denominado “Sal con Hierbitas”, que se lo prepara con productos cosechados de los huertos individuales y comunales que se efectúan en la parroquia.

El proyecto implementación de prácticas de manejo sostenible de la tierra y fortalecimiento de capacidades en comunidades afectadas por la degradación, se lo ejecuta en los cantones: Celica, Gonzanamá y Olmedo, de la provincia de Loja.

Lo que se busca a través de este trabajo es mejorar las capacidades de las comunidades locales para el manejo sostenible de la tierra, mediante buenas prácticas agrícolas, uso eficiente del agua y procesos de reforestación.

Tome nota

La metodología que se aplica en cada sector es mediante comunidades de aprendizaje.