En la parroquia lojana Chuquiribamba promueven una agricultura responsable

PRODUCTO. El cultivo de manzana en la parroquia Chuquiribamba es una costumbre.
PRODUCTO. El cultivo de manzana en la parroquia Chuquiribamba es una costumbre.

Chuquiribamba. Con el propósito de impulsar el consumo de productos naturales mediante una agricultura responsable, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Distrital de Loja, brinda capacitación teórica- práctica en el manejo de frutales.

Es el caso de la manzana, en la parroquia Chuquiribamba. Esta actividad se desarrolla para mejorar el entorno productivo, con rendimiento sostenido que garanticen la generación de ingresos familiares y el incremento de valor de los predios. La producción obtenida es comercializada en los mercados de la parroquia y el cantón.

El productor de la parroquia Chuquiribamba, Manuel Anguisaca , manifestó que los técnicos del MAG les enseñan cómo realizar la podas de las plantas, quienes les han proporcionado fertilizantes; en la parroquia se trabaja bajo el enfoque de finca integral como lo son frutales, la parte pecuaria que incluye a cobayos, avicultura, apicultura, como también el cultivo de flores y plantas medicinales.

Anguisaca dijo que existen algunas variedades de manzana como Golden Delicious, Flor De Mayo, entre otras. “Invitamos a todos los productores a que visiten la parroquia y se enteren del potencial productivo que tiene el sector”, sostuvo.

Las manzanas aportan al organismo humano potasio, fósforo, magnesio y más. Tiene 60 calorías; el 80% es agua, y posee proteínas y carbohidratos.

Los productores realizan su actividad en el campo y fortalecen sus conocimientos en temas relacionados con el control de plagas y enfermedades en los cultivos, lo que permite contar con una producción más abundante, y mejorar la calidad de las frutas, en este caso de la manzana.

Tome nota

Las manzanas aportan al organismo humano potasio, fósforo, magnesio y más.