Más de 21 mil porcinos vacunados contra enfermedades

PREVENCIÓN. Técnicos de AGROCALIDAD vacunan a los animales contra enfermedades porcinas.
PREVENCIÓN. Técnicos de AGROCALIDAD vacunan a los animales contra enfermedades porcinas.

En el país se descarta brote de virus por “gripe porcina”, 60 notificaciones se han presentado por otras enfermedades en Loja.

Ante la alarma de un posible brote de virus de “gripe porcina” y que causaría una posible pandemia, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD) aclaró que esto nace de una investigación que se desarrolló en China, pero que en el país no existe la presencia del mismo por lo que llama a la calma a la ciudadanía.

Notificaciones

Eddie Chamba, director Distrital de Agrocalidad, manifestó que constantemente se realiza vigilancia en las granjas porcinas a través de las notificaciones que realizan los productores a Agrocalidad, en caso de detectar algún síntoma en los animales. Cuando se presentan estos casos los técnicos acuden a realizar la revisión clínica y tomar las muestras para diagnosticar o descartar cualquier enfermedad.

En lo que va del año, alrededor de unas 60 notificaciones se han presentado hasta el momento en la provincia, pero no se han registrado enfermedades exóticas, en su mayoría los resultados han detectado el circovirus que es tratable.

Crianza

Según Chamba, cuando esto ocurre los agricultores reciben las indicaciones adecuadas para evitar la propagación a otras granjas. Los técnicos están activados las veinticuatro horas del día y los siete días de la semana.

Unos 5232 productores autorizados se dedican a la crianza de cerdos en la provincia. Al momento la población porcina es de 60 mil doscientos cincuenta y nueve.

Vacunación

Para prevenir enfermedades se desarrolla una campaña de vacunación anual, por ejemplo de enero a junio se han inyectado a 21 mil 500 porcinos contra la peste porcina clásica. Chamba manifestó que esto se aplica a partir de los 45 días de vida del animal, es obligación del agricultor llamar a los brigadistas que están en cada uno de los cantones para que cumpla con esta labor.

Una vez que son vacunados, les colocan el arete identificador y entregan el certificado que avala al animal libre de enfermedades. 16 técnicos y seis agencias están distribuidos en la provincia para dar atención a los agricultores.

Sanciones

De acuerdo a la ley las personas que realizan esta actividad sin permisos son sancionados con salarios básicos que van desde uno hasta seis, dependiendo de la infracción que comentan los agricultores.

El Director Distrital reiteró el llamado a la ciudadanía para que estén tranquilos, es importante que consuman carne porcina que no representa un riesgo de transmisión de este aparente nuevo virus, así como también a los productores que notifiquen oportunamente la presencia de alguna enfermedad en sus animales, que eviten comprar animales sin conocer su procedencia o que no cuenten con certificado de movilización.

EL DATO

En la provincia unos 5232 productores de dedican a la crianza de cerdos.