La chicha de jora, bebida ancestral de Cotacachi, se industrializa

PROCESO. La jora es el grano de maíz germinado, elemento central de la chicha.
PROCESO. La jora es el grano de maíz germinado, elemento central de la chicha.

Esta bebida cuenta con su propia planta industrializadora, que busca proyectarla al mercado internacional.

Cotacachi. Quienes integran el Comité Central de Mujeres de la Unión Nacional de Organización Indígenas y Campesinas de Cotacachi (Unorcac), vieron la necesidad de revalorizar a la tradicional chicha de jora como un elemento de su cultura, además de aportar a la productividad del cantón, por lo que hace más de cinco años surgió la propuesta de industrializar la bebida.

Sara Mama es el nombre del producto y viene en dos presentaciones: de un litro con un costo para la venta de 3,50 dólares; y la personal a 1 dólar. El diseño de la botella recoge elementos culturales en el color amarillo que representa al maíz, al sol y la energía positiva de la bebida; además una faja de colores y diseño propio de la cultura que representa a la mujer indígena.

El primer paso

Los granos de maíz germinados se convierten en la jora, la base para la bebida milenaria que carga la identidad cultural de los pueblos indígenas del cantón Cotacachi, en Imbabura.

Por años, la bebida considerada sagrada y mágica por su significado espiritual dentro de la cosmovisión indígena, se ha reducido a eventos importantes y festividades. Ahora se busca hacer de la jora un producto reconocido en el país y conocido por el resto del mundo.

TOME NOTA
Pedidos a Jambi Mascari de Cotacachi
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09 9 320 42 52. El viernes se inauguró la primera planta industrializadora de chicha de jora, además de su propia marca, con la que buscan llegar al mercado internacional. Esto con el apoyo de algunas entidades como ONG Internacional Española, Municipio de Cotacachi, Gobierno Provincial de Imbabura, entre otros.

‘Sara Mama’, que significa maíz madre, se denomina la marca de la chicha de jora industrializada. Tras un largo proceso de captación de recursos y capacitación, poseen toda la maquinaria y conocimiento para hacer de la bebida ancestral un producto que cuenta con registro sanitario, marca y todos sus beneficios embotellados listos para el consumo.

PRODUCTO. La chicha industrializada es una propuesta de las mujeres de Cotacachi y busca ganar espacio en el mercado nacional e internacional.
PRODUCTO. La chicha industrializada es una propuesta de las mujeres de Cotacachi y busca ganar espacio en el mercado nacional e internacional.

El proceso

Carmen Morán, una de las mujeres responsables de la producción manifestó que la chicha de jora es una bebida laboriosa que implica tiempo y paciencia. En la planta procesadora cuentan con toda la maquinaria necesaria para la germinación del grano de maíz, el secado, la cocción, fermentación, envase y etiquetado.

EL DATO
Además de la chicha envasada, se comercializa harina de jora, lista para preparar en casa. Llegar a la bebida embotellada es un proceso que también integra a cerca de 40 mujeres productoras de maíz que son quienes proveen del ingrediente central y tras la selección del grano se coloca en la germinadora, donde permanece 72 horas en agua, para obtener las raíces que lo convierten en la jora.

Luego se lleva al secado, se muele y se obtiene la harina, la base central de la chicha. Este proceso se da en el área de malteado, como explicó Clara Flores, otra de las responsables de la fabricación. Tras ello se pasa al área de producción donde se cocina en un contenedor que tiene una capacidad de 300 litros, durante cuatro horas. Después de ese proceso el líquido pasa a la fermentación, cuyo contenedor tiene una capacidad de 550 litros. Ahí permanece un promedio de 30 horas, dependiendo el grado de fermento que se quiere.

Chicha para todos

Según Carmen, la propia chicha de jora únicamente lleva el grano germinado que tiene el mismo nombre y panela para endulzar, pese a que la chicha que era preparada por los ancestros solo llevaba el maíz y su sabor dulzón se obtenía de la calidad y ternura del mismo grano.

Las mujeres resaltaron que este es un paso importante para el cantón con la propuesta que eleva a la bebida a más espacios. “Queremos que nuestros niños, jóvenes y todos conozcan la chicha de jora, y con esto devolver su valor cultural como parte de la identidad de nosotros”, añadió Carmen.

Al momento, ‘Sara Mama’ se produce bajo pedido. La comercialización y puntos de venta se definen tras su inauguración. (CFDA)

El personal

En la planta, ubicada en la comunidad de Turuco, a 10 minutos de Cotacachi, trabajan 17 mujeres miembros del comité y cada una apoya la producción desde sus espacios de responsabilidad.

Las encargadas de la producción son Carmen Morán y Clara Flores; Luz María Lanchimba está al frente de la comercialización y Luz María Andrade es la coordinadora.