Buscan cómo crear alimentos en el espacio

OBJETIVO. Crear un sistema de crecimiento regenerativo, así que la comida pueda ser cultivado de forma continua en la estación y en el espacio.
OBJETIVO. Crear un sistema de crecimiento regenerativo, así que la comida pueda ser cultivado de forma continua en la estación y en el espacio.

Redacción PARÍS

EFE

La Agencia Espacial Europea (ESA) trabaja en un innovador prototipo en las instalaciones de la Universidad Autónoma de Barcelona (España) cuya meta es crear la alimentación necesaria para una estancia indefinida de los astronautas en el espacio.

Se trata de la planta piloto del Sistema Alternativo de Soporte Microecológico para la Vida de la ESA (MELiSSA), que consiste en la creación de «un miniecosistema aislado en una urna de cristal», dijo el organismo europeo en un comunicado.

Actualmente, las tripulaciones de la Estación Espacial Internacional deben reaprovisionarse desde la Tierra, pero a medida que se alejan, «este tipo de abastecimiento dejará de ser viable».

Por ello, los ensayos del MELiSSA buscan lograr un «sistema de soporte vital autosostenible, cuyo objetivo es permitir la supervivencia humana en el espacio de forma indefinida».

El programa cuenta con la colaboración de 11 países y pretende perfeccionar un sistema de soporte de vida regenerativo que pueda suministrar a los astronautas «el oxígeno, el agua y el alimento que necesiten».

El prototipo alberga un circuito con varios compartimentos, un biorreactor alimentado por luz y un cultivo de algas productoras de oxígeno que mantienen vivas y confortables durante meses a ‘tripulaciones’ de tres ratas, el animal escogido para el experimento.

«Mientras las algas producen oxígeno y consumen dióxido de carbono, las ratas hacen exactamente lo contrario», expuso la ESA.

El organismo europeo pronosticó que en mayo una serie de expertos se reunirán para hablar sobre MELiSSA.