La exportación de café sufrió una importante baja durante 2017

Sector. El café está entre los 10 principales productos de exportación del país.
Sector. El café está entre los 10 principales productos de exportación del país.

Según la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé), las exportaciones bajaron de 921.174,29 sacos en 2016 a 695.144,07 sacos en 2017, lo que representó una disminución del 24,5% de un año a otro.

Esto representó una disminución de 14’578.731 dólares en los ingresos del sector. En 2016 se vendieron 131’267.675 dólares, pero para 2017 se obtuvieron 116’688.943,13 dólares.

Pablo Pinargote, empresario del sector, explicó que los problemas iniciaron en 2012, cuando las ventas cayeron un 45%. “Uno de los principales problemas ha sido la constante pérdida de competitividad por los altos costos. Podemos citar a la energía eléctrica, diésel, búnker, agua, sumándole a esto la fortaleza del dólar que nos hace menos competitivos en el mercado internacional”.

La situación se agravó, según Pinargote, por la falta de materia prima local, razón por lo que la poca existente está sobrevalorada en comparación con el mercado internacional.

Dávila añadió que para cubrir esas carencias se importaron alrededor de 750.000 sacos del grano desde Vietnam, Indonesia y Centroamérica. “Hay que aclarar que este producto viene para ser procesado, industrializado y así reexportarlo”, indicó.

El dato
Ecuador está en el puesto 19 en el ranking de los productores internacionales de café. El mejor posicionado de la región es Colombia, en el tercer lugar.

A esto se suma la continua baja productividad de los cafetales. En la actualidad, se estima que el país produce aproximadamente 28.000 ton de café, entre las variedades arábigo y robusta, en alrededor de 100.000 hectáreas. “En la misma extensión de sembríos, a escala internacional se producen más de 250.000 toneladas”, acotó

Aparte de la deficiente productividad y la vejez de las plantas, otro de los problemas importantes que enfrenta el sector es la presencia de plagas, como la roya u otras.

Esfuerzos gubernamentales

Según datos de la Coordinación General del Sistema de Información Nacional del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la variedad arábiga representa el 65% de la producción nacional de café, con un rendimiento de 0,23 toneladas por hectárea.

La zona productora Carchi registra el mayor rendimiento con un promedio de 0,93 toneladas por hectárea.

La variedad robusta constituye el restante 35% de la producción nacional, con un rendimiento de 0,49 toneladas por hectárea. Guayas fue la zona productora con mayor rendimiento, con un promedio de 1,30 ton por hectárea.

El MAG, a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao, tiene entre sus metas alcanzar una productividad nacional de café de por lo menos 15,9 quintales por hectárea hasta 2021. Este programa inició en 2012.

Aunque se aumentó la producción por hectárea, todavía no se han recuperado los niveles máximos alcanzados entre 1993 y 1996, cuando hubo una productividad de una tonelada por hectárea.

A pesar de las disminuciones de los últimos años, según proyecciones del Gobierno, con apoyo directo a aproximadamente 67.500 familias de pequeños productores se espera llegar a una producción de más de un millón de quintales de café para 2019. (JS)