Yolanda Cabrera lleva más de 40 años elaborando la chicha del Yamor

AGO, 06, 2018 |

El potaje se prepara en las fiestas de Otavalo. Se elabora con siete granos de maíz. 

Redacción OTAVALO

Desde hace más de 40 años, doña Yolanda Cabrera prepara la tradicional chicha del Yamor. Se trata de una bebida elaborada con siete variedades de maíz, la misma que forma parte de las festividades septembrinas que se realizan cada año en Otavalo. 

Con un mes de anticipación, la otavaleña empieza a seleccionar los granos, que luego pasan por un proceso de limpieza para tostarlos y finalmente convertidos en harina. 
 

Ingredientes
Como materia prima para obtener la bebida está el chulpi, el maíz negro, amarillo y blanco; el canguil, el morocho y la jora. 

EL DATO
Esta bebida se vende por litros, a un valor de 1,50 dólares, y el vaso por 0,25 centavos. 
Para la temporada de las fiestas del Yamor, la demanda de este producto es mayor, por lo que se tiene que abastecer con alrededor de 80 quintales de las siete variedades de maíz. 

Otro de los productos esenciales para la elaboración de la tradicional bebida es la panela, que se trae desde la zona de Íntag, en Cotacachi.  
  

Preparación
De acuerdo con doña Yolanda, el secreto de la elaboración de la chicha está en la selección adecuada de las siete variedades de maíz. 

“Con la harina lista, paso a la cocina de leña, donde la cocción se demora 12 horas”, explica.

Después de este tiempo, se cierne, para colocarlo en toneles y que adquiera el sabor especial. “Se lo mezcla con miel de panela y está lista para ser servida al cliente”, comenta. 

EL DATO
El local de Yolanda Cabrera está ubicado en la calle Sucre y Estévez Mora, en Otavalo. 
En una pequeña habitación de su casa, se encuentra la cocina de leña. En ella están dos enormes ollas, donde hierve la chicha. Yolanda, con una cuchara grande de madera, la menea para que no se asiente la harina.

Muy cerca de allí se encuentran cinco toneles de madera. En su interior reposa un líquido espeso, amarillento y aceitoso, que se lo conoce como flor. Cada uno de estos recipientes contiene aproximadamente 100 litros de chicha, que serán consumidos por quienes visitan este lugar. 

Para esta ardua tarea cuenta con la ayuda de su hija, quien acompañada de otras personas colabora en la elaboración de este producto. 

Desde muy temprano se levanta para la preparación y limpieza del maíz. “Hay que tener mucha paciencia para este trabajo. Fue mi madre quien me enseñó a hacer la chicha. Aprendí que se debe limpiar bien el grano, para que no haga daño a la salud del consumidor”, menciona. (PMHR)

Más Noticias De Intercultural

La chakana se implementa en establecimientos educativos de Santo Domingo de los Tsáchilas

| En varias unidades educativas el dibujo de la Cruz Andina ya se lo visualiza. Los estudiantes aprenden sobre esta.

Torneo indígena de fútbol con sabor ancestral en Los Ríos

Sábado, 18 de agosto de 2018 | | Decenas de miembros de la comunidad indígena forman parte del campeonato Esencia deportiva.

Saraguros se dan a conocer con el turismo comunitario

Viernes, 17 de agosto de 2018 | | En San Vicente de Caney, pueblo Saraguro, se ha generado esta actividad para difundir sus costumbres. 

‘Los diablos volverán a tomarse’ Quito

Jueves, 16 de agosto de 2018 | | Recorrerán las calles del norte y sur de la capital y darán a conocer su historia, costumbres y tradiciones.

El bordado a mano refleja el amor a la Pachamama en Angahuana Alto

Miércoles, 15 de agosto de 2018 | | En muchas comunidades indígenas de Ecuador las mujeres mantienen esta tradición ancestral.

Los fiesteros afro mantienen la fe a la Virgen de las Lajas

Martes, 14 de agosto de 2018 | | Se trata de otra de las fuerzas espirituales que forma parte del santoral católico.

La voluntad del Arcángel San Miguel fue quedarse en Salcedo

Lunes, 13 de agosto de 2018 | | Desde 1573 se celebran fiestas en su honor y hoy son Patrimonio Inmaterial.

Cuchunchi, rito ancestral y tradicional de los novios

Domingo, 12 de agosto de 2018 | | Esta ceremonia legitima la unión cañari después de que los novios escuchan los consejos de sus mayores.

Un santuario indígena está al lado del volcán Pululahua

Sábado, 11 de agosto de 2018 | | Este sitio es una representación de los santuarios indígenas que están atravesados por la línea ecuatorial.

Bordados muestran la cultura otavaleña

Jueves, 09 de agosto de 2018 | | Los labrados de flores, figuras geométricas y símbolos incaicos atraen las miradas de los turistas.

Diana Aguavil Calazacón busca gobernar la nacionalidad Tsáchila

Miércoles, 08 de agosto de 2018 | | En la historia de la comunidad, solo dos mujeres han aspirado a la Gobernación.

Granja Agroecoturística Píllaro practica el cultivo ancestral

Martes, 07 de agosto de 2018 | | Se trata de un sector agrícola enfocado en la producción de frutos y hortalizas.

Tsáchilas abarcan solo la cuarta parte del territorio que tenían años atrás

Domingo, 05 de agosto de 2018 | | La vestimenta, el tsáfiqui y las comunas que hay en la vía a Quevedo, forman parte de su cultura.

En Cacha, Chimborazo, luchan por mantener la bocina en vigencia

Sábado, 04 de agosto de 2018 | | El sonido de este instrumento recuerda los grandes levantamientos indígenas.

GALERIA DE VIDEOS