Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

AGO, 27, 2018 | 14:41

FOTO: Paúl Tito
FOTO: Paúl Tito

Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.
 

En Ecuador hay dos clases de tapires: el que habita en la región interandina y el que vive en la Amazonía. El primero de ellos, del que se aporta información, es conocido también como ‘terrestre’ o ‘andino’. Está en peligro de extinción, por la pérdida de su entorno y las actividades ganaderas.

El tapir andino es una especie de mamífero de gran tamaño, puede pesar entre 150 y 250 kg y medir 0,90 m de alto y 1,80 de largo. Aunque es poco conocido, este animal tiene gran importancia para la conservación de los ecosistemas andinos de Ecuador. También habita en Colombia y Perú y entre los tres países se estima que existen alrededor de 2.500 individuos.

Su aspecto físico es un tanto curioso, parece tener el cuerpo de un cerdo y la trompa de un elefante, aunque mucho más pequeña, que es una prolongación del labio superior que forma la nariz y que le sirve para respirar, tomar líquidos, alimentarse, cortejar, pelear y como balance corporal.

Su pelaje es abundante y negro, tiene una mancha blanca alrededor de la comisura de la boca, por lo que aparenta tener labios blancos. Es muy ágil, y a pesar de su peso y tamaño se mueve con rapidez entre la vegetación espesa. Asimismo, cruza por ríos torrentosos. (CM)
 

Distribución
Se encuentra desde Colombia, Ecuador, hasta el noroccidente de Perú. En el país está a ambos lados de los Andes: en el occidente en las zonas de amortiguamiento del Parque Nacional Cajas.
 

Costumbres
Es un animal diurno y nocturno y presenta su mayor actividad durante el crepúsculo. Es terrestre y solitario. Es herbívoro, se alimenta de hojas, ramas, brotes tiernos, en ocasiones come frutas. Durante el día se refugia entre la vegetación espesa. Son territoriales, pero a veces comparte sus áreas de vida con individuos del mismo sexo.
 

Reproducción
Los machos son más pequeños que las hembras y solo se juntan para reproducirse. El tapir de altura alcanza la madurez sexual desde los 3 a 4 años. Los machos pelean por las hembras en la época de celo. Cuando hay un ganador, comienza el apareamiento, antes del cual hay un largo ritual de cortejo. 
 

Gestación
El periodo de gestación es de aproximadamente 13 meses y la hembra tiene generalmente una sola cría; los gemelos son muy raros. El recién nacido permanece con la madre cerca de un año y es cuidado por esta los seis primeros meses.


Amenazas
Antes, la presión de la caza era su principal peligro y ahora, su lento ritmo de reproducción y su naturaleza solitaria la hacen vulnerable a la destrucción de su hábitat y a la conversión de los bosques y páramos en tierras agrícolas y de pastoreo.
 

Estado de conservación 
El tapir andino está En Peligro, según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y el Libro Rojo de los Mamíferos del Ecuador. 
 

Características
Los tapires tienen cuerpos largos y grandes, piernas muy cortas y delgadas, un cuello corto y una cola angosta. Las pequeñas orejas que tienen son inmóviles, pero le ayudan a oír a grandes distancias. 

Más Noticias De Zoo

El venado de cola blanca, una belleza en libertad

Sábado, 10 de noviembre de 2018 | | En Ecuador, este animal está en peligro, pues para los cazadores furtivos su carne, cuernos y piel son un botín preciado.

Perros universitarios en Italia

Sábado, 10 de noviembre de 2018 | | “Adelante ‘Rocky’, ¡Busca bien!” “¡Aquí, bravo!” El labrador menea feliz la cola después de haber desenterrado un tesoro: una trufa (un tipo de hongo).

Los ‘cariblancos’ de la Costa ‘penden de una rama’

Sábado, 03 de noviembre de 2018 | | La pérdida de hábitats y la caza ilegal son las principales amenazas que enfrentan esta y todas las especies de primates en el mundo.

Investigadores creen que perros pueden detectar la malaria

Sábado, 03 de noviembre de 2018 | | Se sabía que los canes tenían la habilidad de oler en los humanos señales de algunos tipos de cáncer y el riesgo de coma diabético.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

GALERIA DE VIDEOS