Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El mono más pequeño, el ‘Tití pigmeo, habita en Ecuador

OCT, 06, 2018 |

El ‘Tití pigmeo’ o ‘Leoncillo’ (Cebuella pygmaea) es la especie de mono más pequeña del mundo. Habita en toda la cuenca del río Amazonas, en los bosques húmedos de Brasil, Colombia, Ecuador y Perú.

En el país está en los bosques tropicales de la Amazonía.

Este pequeño primate puede vivir hasta 12 años y mide, de adulto, de 14 a16 cm. Su cola supera el tamaño de el cuerpo, llegando a medir 15-20 cm. (CM/bioweb.bio/usfq.edu.ec)

Generalidades

Son diurnos y arbóreos. Se mueven silenciosamente dentro del bosque. Ingieren la savia de los árboles y lianas, comen insectos y arácnidos. Se mantienen en un área hasta que la fuente de alimento se agota y luego se movilizan a sectores adyacentes para buscar alimento. Realizan migraciones entre 0,5 a 1 km.

Convivencia

Viven en grupos familiares formados por una pareja reproductora y su descendencia. El número de individuos en cada sociedad varía entre 2 y 9 animales. Siendo los de 6 los más comunes.

Amenaza

La fragmentación de los bosques los afecta directamente en su comportamiento reproductivo. Al estar tan separados y dispersos por la fragmentación de su hábitat, es difícil que salgan de su manada a buscar pareja. Por esta razón, los leoncillos se están reproduciendo entre familiares, lo que garantiza su sobrevivencia, pero no es positivo desde el lado genético.

Nombres

También se lo conoce como tití pigmeo, chichico, mono de bolsillo o de piel roja, tití león o mono leoncito.

Características

Tienen ojos grandes y cola delgada. Se caracterizan por el color leonado y por el largo pelaje en forma de melena, características que han influido en los nombres con los que se le conoce. Las hembras son ligeramente más grandes y más pesadas que los machos.

Reproducción

La gestación en cautiverio se ha registrado de 19 a 20 semanas. Los nacimientos ocurren 2 veces por año, tienen de una a tres crías, pero es frecuente el parto de gemelos. Las crías son cuidadas por todos los individuos del grupo y la madre se encarga de la lactancia. El destete se da a los tres meses, aprenden a alimentarse de los exudados y a los seis meses ya son independientes.

Más Noticias De Zoo

El delfín rosado vive en la cuenca amazónica de Ecuador

Sábado, 20 de octubre de 2018 | | Es una especie de cetáceo que habita en ríos, lagunas y caños de agua dulce.

La obesidad también se presenta en las mascotas

Sábado, 20 de octubre de 2018 | | El peso ideal en una mascota es variable, depende de la raza, la edad, el sexo y si está o no esterilizada, explica Lucy Tulcanaza, veterinaria.

Un ave migratoria de plumas azules está llegando a Ecuador

Sábado, 13 de octubre de 2018 | | El invierno del norte ahuyenta a miles de aves que buscan refugio en América del Sur.

Ejercítate junto a tu mascota

Sábado, 13 de octubre de 2018 | | La actividad física es recomendable para las personas y para las mascotas, especialmente para los perros.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

GALERIA DE VIDEOS