Chinos realizaron sus ritos ancestrales en el cementerio de Quevedo

NOV, 18, 2018 |

La Sociedad de Beneficencia de la colonia china le rindió homenaje a sus muertos.
 

Redacción QUEVEDO

Son cerca de 51 años en los que los miembros de la colonia china le llevan comida a sus muertos hasta el cementerio General. Esto como una forma de rendir un justo homenaje a sus seres queridos. 


Para compenetrar con aquellas almas colocan en bandejas metálicas un sinnúmero de alimentos con la finalidad de brindar a quienes ya partieron al ‘más allá’.


Entre estos productos destacan: lechones, gallinas, manzanas y bebidas. También prenden el  tradicional incienso  para generar armonía y bienestar.
Con este ritual prometen no olvidar a las almas que ya partieron y, asimismo, les desean prosperidad a los vivos en una ceremonia que tiene una duración de una hora, cada año.

Ritual


La cónsul de la República Popular de China, Zhang Tao, viaja aproximadamente tres horas desde Guayas hasta Quevedo para conmemorar a los difuntos. 


De acuerdo con la Cónsul, en su país la celebración se hace el 5 de abril. Sin embargo, en Ecuador lo llevan a cabo cada 3 de noviembre para compartir con sus compatriotas.


El cantón Quevedo, ubicado al norte de Los Ríos, es el único sitio del país donde se efectúa este ritual. Lo hacen en el cementerio General, ubicado en la avenida Los Álamos y Walter Andrade.
 

EL DATO
Con un discurso en chino, los ciudadanos dedicaron sus ofrendas a sus fieles difuntos.
Esta tradición arrancó en la época republicana, cuando los chinos empezaron a llegar a Quevedo a inicios de 1930, aprovechando el tráfico fluvial que en aquel tiempo crecía aceleradamente. Desde entonces, formaron su colonia. Actualmente son aproximadamente 150 miembros.


Wilson Chang, consejero de la agrupación, fue este año el encargado de bendecir los alimentos. Su rito empezó con una venia ante sus seres queridos y posteriormente, en silencio, hizo una plegaria. 

Curiosidad


La ceremonia llama anualmente la atención de los quevedeños y de las personas que llegan a visitar a sus muertos. Este año, una de las que se mostró asombrada, con la cantidad de comida y bebida expuesta ante las bóvedas, fue Julissa Ferreira, una ciudadana venezolana.


Con expresiones de asombro en su rostro, escuchaba atentamente el discurso manifestado por Li Jien Yong, secretario de Beneficencia de la colonia china.


Adelaida Sánchez de Ching revela que esta costumbre lleva casi 100 años en China. Y explicó cuál es el verdadero motivo de llevarles comida a las tumbas: “La idea es colocar los alimentos que más les ha gustado durante su vida, con la finalidad de que descansen en paz”, resaltó.
 

EL DATO
La comida que los chinos dan como ofrendas la preparan ellos mismos y las comparten con quienes llegan al ritual
.
Sánchez detalló que en esta ceremonia se reúnen ciudadanos chinos y sus descendientes, además de amigos ecuatorianos, para hacer más fraterna su sociedad. 


La comida que los chinos dan como ofrendas la preparan ellos mismos y comparten con quienes llegan al lugar. (MZA)

Ceremonia privada


°   La vicecónsul China, Wang Huanying, contó que tras el culto que se realiza en el cementerio General tienen como tradición ir hasta la sede de la colonia china, ubicada en las calles Bolívar y Primera, en Quevedo. Luego, a las 12:00, comparten los alimentos con sus coterráneos.

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