La colada de churos, una tradición de la serranía ecuatoriana

ENE, 19, 2019 |

SITIO. En el Mercado Central, en Quito, se expende este producto.

Está en algunas ciudades de la Sierra. En Quito se lo encuentra en el Mercado Central.
 

Son las 06:00 y las puertas del Mercado Central se abren de par en par para dar inicio a una nueva jornada. Los ‘puestitos’ lucen tristes y solitarios. Pero, en tan solo unos minutos aparecerá una gran cantidad de gente buscando esa variedad gastronómica que da fama al sitio. En cada local se leen los vistosos carteles que cuelgan del techo,  ‘Las corvinas de Fanny’, ‘Los caldos de doña Miche’, ‘El palacio del batido’, ‘Hornados doña Delia’, y en una esquina, un letrero verde fosforescente dice: ‘La auténtica colada de churos de Blanquita’.
La colada de churos es un plato degustado y apreciado por muchos clientes frecuentes del Mercado Central. 

Blanca Mejía, conocida como ‘doña ‘Blanquita’, es la encargada de cocinar este plato los sábados y domingos, con religiosa devoción. Por cuatro décadas de su vida se ha dedicado a la preparación de este molusco, obteniendo siempre el mismo resultado: ‘barrigas llenas y corazones contentos’. 

COMIDA. En la actualidad, existen muchos lugares donde se lo puede conseguir a un precio muy conveniente.

Elaboración
Para preparar este plato se deben tostar el maíz, las habas y las arvejas secas en  un tiesto de barro, es necesario que se lo haga a leña, para que no se pierda el sabor original, afirma Blanca. Una vez que los granos están listos, se dejan enfriar y luego se los muele hasta convertirlos en harina. Aparte, los churos son lavados y se mantienen bajo remojo, con el objetivo de que su carne se suavice y se desprendan del caparazón durante la cocción. Al final, se agrega a la colada hecha con la harina de granos. Es largo el proceso de elaboración de este plato y es por eso que Blanca solo lo vende los fines de semana, tal como su madre lo hizo por más de 47 años en el mismo puesto del mercado. Ahora, ella continua con el legado culinario que aprendió cuando tenía tan solo 15 años.

Pasan las horas en el Mercado Central y en las ollas empieza a escasear el exótico platillo. La venta ha sido buena, la misión está cumplida nuevamente; la tradición ha sido preservada un día más gracias a doña Blanca. Ella es la última persona, en todo el sitio, que vende este producto y no sabe si algún día alguien continuará con su legado. 
 

Antecedentes
La tradición detrás de este alimento ancestral involucra un contexto histórico y social. El antropólogo Segundo Moreno explica que la colada es una mezcla que se ofrecía en las fiestas de mayor importancia y se servía solo a los reyes y caciques, regularmente; pero los indígenas de menos rango preparaban un alimento similar que se llamaba ‘sangu’, que tenía como ingredientes principales el maíz, el haba, la arveja y el caracol. “Al ser difícil y caro acceder a la carne, los antepasados decidieron reemplazarla por los churos que crecían en las plantaciones, donde solían trabajar. Así fue como el molusco se incorporó al menú cotidiano”, expone Moreno. 

Con alto contenido de nutrientes 
° La carne de churo es de color gris-verdoso o beige, esto se debe a su alto contenido de minerales, como calcio, azufre, zinc, magnesio, manganeso, yodo e incluso vitamina C. Además, está conformado de poca grasa y 80% agua.
 

LA HORA LAB

Marcelino Rossi, estudiante de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ)


 

Más Noticias De Intercultural

Jesús García, esmeraldeña dedicada a la sanación espiritual a través de la música

| La música clásica, los tonos pineales y la cultura afro llevaron a Jesús García a los escenarios del país.

Mujeres kichwas al rescate de las tradiciones ancestrales

Lunes, 18 de febrero de 2019 | | ‘Warmi Yuyaykuna’ impulsa este proyecto en la comunidad de Punyaro Alto.

El negro se niega ‘absolutamente’ a ser parte de los que callan

Domingo, 17 de febrero de 2019 | | La gastronomía, su religión, sus bailes y costumbres sobrevivieron a la esclavitud.

El pastoreo de ovejas, una tradición en Pilahuín

Sábado, 16 de febrero de 2019 | | Es una actividad diaria que se realiza en varios sectores rurales de Tungurahua.

Los tsáchilas buscan el nuevo líder del Consejo de Ancianos

Viernes, 15 de febrero de 2019 | | Con el deceso de Héctor Aguavil, la comunidad se quedó sin representante en la organización ancestral.

Resguardan osamenta y restos de cultura manteña encontrados en Portoviejo

Viernes, 15 de febrero de 2019 | | El hallazgo se produjo el pasado 5 de febrero mientras se realizaban trabajos para la conducción de cableado eléctrico.

El Ballet Folclórico Nacional Jacchigua celebra su larga y reconocida trayectoria en un nuevo espacio

Jueves, 14 de febrero de 2019 | | El bailarín y docente Rafael Camino remarca el trabajo de la fundación en la preservación de la memoria ancestral.

El ‘mashalla’, versos que aconsejan a los recién casados

Miércoles, 13 de febrero de 2019 | | Son manifestaciones musicales que se dan a conocer a pesar de que su práctica está desapareciendo.

Los ‘cocineros’ de ladrillos están en Ibarra

Martes, 12 de febrero de 2019 | | En Santa Lucía y Caranqui un grupo de familias mantiene vigente esta profesión.

Leyenda de la verdadera ayahuasca

Lunes, 11 de febrero de 2019 | | Cuanta la historia que desde hace muchos años atrás las comunidades indígenas han permanecido en guerras por mantener su identidad, su territorio, sus mujeres, su cultura, sus costumbres, sus tradiciones…

Los chachis, entre lo ancestral y moderno

Lunes, 11 de febrero de 2019 | | En las comunidades tienen Internet y TV por cable. Saludan con una sonrisa.

La Pachamama acoge a los muertos en Salasaca

Domingo, 10 de febrero de 2019 | | Para los salasacas el difunto no se va en forma definitiva, sino sigue en familia, incluso como líder.

Antonio Ante se oferta al turista en sus fiestas

Sábado, 09 de febrero de 2019 | | Industria textil, naturaleza, historia y gastronomía se juntan para que el visitante disfrute de su estadía.

Tsáchilas se capacitan para ser guías en sus comunas

Viernes, 08 de febrero de 2019 | | Varios nativos son parte de este proceso para rescatar su cultura, que se está perdiendo.

La lucha de las mujeres indígenas de Ecuador en un mural de 50 metros

Jueves, 07 de febrero de 2019 | | La obra celebra la biodiversidad, el agua, la tierra, la cultura y el conocimiento ancestral.

Culto a las tradiciones tiene nuevo espacio en la educación esmeraldeña

Miércoles, 06 de febrero de 2019 | | La aparición de nuevos danzantes, poetas y músicos es digno de ser destacado en los planteles educativos.

Danzas ancestrales rindieron homenaje a la Universidad Técnica de Cotopaxi

Martes, 05 de febrero de 2019 | | Las tradiciones se reviven con las nuevas generaciones que muestran su resistencia pese a la colonización.

Agato prepara la edición 58 de su Pawkar Raymi

Lunes, 04 de febrero de 2019 | | Alrededor de 75.000 dólares es el presupuesto con el que cuentan los organizadores para este evento.

Lecturas y canciones por San Valentín