Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Los tayos, aves que prefieren vivir en la noche

MAR, 09, 2019 |

Su nombre científico es Steatornis caripensis. Steatornis significa ‘ave aceitosa’, porque se alimenta de frutos de palmas.

En Ecuador se los conoce como tayos y en la mayoría de estados vecinos donde habitan (desde Bolivia hasta Trinidad y Tobago) se los identifica con el nombre de guácharos.

Su nombre científico es Steatornis caripensis, puesto por Alexander Von Humbolt, quien descubrió a estas curiosas y raras aves en Caripe (Venezuela), de donde proviene la segunda parte de su nombre científico.

Al tener el país bosques tropicales, húmedos, montanos, pie montanos, páramos, interandinos y matorrales, cuenta también con un sinnúmero de cuevas profundas en las que habitan estas aves y que muchas de ellas forman parte de los recorridos de aventura y exploración turísticos.

Se cree que la colonia más grande de estas aves en Ecuador se encuentra en la Cueva de los Tayos, en Morona Santiago, cerca del extremo sur de la cordillera de Kutukú. Hasta allí han llegado científicos para realizar investigaciones no solo de las aves, sino de su formación rocosa y el resto de vida que se desarrolla en la más profunda oscuridad. 

Compartimos aquí algunos datos de esta rara, curiosa y poco conocida especie de ave. (CM/Aves Ecuador/bioweb.bio)

Hábitat y características
° Vive en colonias en el interior de cavernas profundas de las selvas andinas, en ambas estribaciones de los Andes.

° Hay registros de su presencia en Pichincha. En Puéllaro está la única colonia conocida en las tierras altas.

° Son de color marrón, con manchas blancas y negras, tienen una cola larga y cerdas alrededor del pico.
 

Reproducción
° Construyen nidos con excremento y desperdicios en los pequeños huecos que se forman en las paredes.

° La hembra pone de dos a cuatro huevos. ° Los polluelos comen la pulpa de la fruta.

° Cuando los polluelos tienen tres a cuatro meses, tienen un 50% de peso más que un adulto, ya que están muy bien alimentados.
 

Movilización
° Son nocturnas. Su característica más sorprendente es su sistema de ecolocación que usan para movilizarse en la oscuridad.

° Los sonidos que generan los tayos forman parte de la ecolocación y eso a su vez les permite detectar objetos.

° Salen de la cueva en la noche para alimentarse con frutos de palmeras. Para esta actividad usan su capacidad visual.

Más Noticias De Zoo

Más de 6 mil dólares y 120 horas de trabajo comunitario para responsable de la muerte de un pelícano

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | El ciudadano se presentó voluntariamente ante la autoridad ambiental en Galápagos.

Marcan por primera vez tiburones azules en alta mar en la Reserva Marina de Galápagos

Miércoles, 20 de marzo de 2019 | | El tiburón azul es una de las especies más comunes en las aguas abiertas de la región del Pacífico Este Tropical y que no tienen contacto con las actividades humanas.

Las especiales rapaces y el uso de sus picos

Sábado, 16 de marzo de 2019 | | Estas aves no tienen dientes y utilizan su pico para procesar los alimentos.

La historia de ‘Patuco’, un ex presidiario gatuno

Sábado, 16 de marzo de 2019 | | ‘Patuco’ López es un gato común europeo que nació, hace 13 años, en la cárcel de Soto del Real de Madrid-España. Fue sacado de ahí por una abogada que había acudido a atender a uno de sus clientes recluido en el sitio.

Mascotas: cómo evitar los golpes de calor

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | Es importante agua fresca y limpia a su alcance, siempre, para que no se deshidraten.

Galápagos es reconocido como el mejor destino sostenible de América

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | La Ministra de Turismo, Rosi Prado de Holguín, recibió el reconocimiento que ubica a las ‘Encantadas’ como un referente de turismo ecológico a escala mundial.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.