Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El Matorralero cabecipálido se salvó de la extinción

JUN, 29, 2019 |

En las últimas dos décadas se logró incrementar de 20 a 250 individuos del Matorralero cabecipálido (Atlapetes pallidiceps), especie de ave endémica del sur del país que estuvo muy cerca de desaparecer. 

La protección de su hábitat, el crecimiento poblacional y la eliminación o disminución de amenazas (como los parásitos y la aves paseriformes -el tordo común-, que depositan sus huevos en los nidos de otras especies) hizo que esta ‘voladora’ deje de estar en peligro crítico de extinción. Pero aún se encuentra catalogada como en peligro de extinción, según la Lista roja de Aves de Ecuador.

“Es una de las 16 especies que los humanos han salvado de su desaparición”, según la Fundación Jocotoco. Esta organización se ha puesto al frente para proteger a este ejemplar de ave, que, según la página www.bioweb.bio, de la Universidad Católica, habita en bosques de Azuay y Loja.
 

La recuperación
Hasta hace dos décadas se creía que el Matorralero cabecipálido se había extingido, pero en 1998 se descubrió una población de solo 20 individuos en Yunguilla. Esta reserva está en Santa Isabel de la parroquia La Unión, del cantón Santa Isabel (Azuay). 

En Yunguilla se protege al 90% de la población total de esta ave, lo que significa que su rango de distribución es aún pequeño.

En la actualidad se realiza un monitoreo para preservar la especie, con el fin de que su población siga aumentando. Adicionalmente, se impulsa proyectos de educación ambiental para que las comunidades cercanas conozcan sobre la importancia del Matorralero cabecipálido para el ecosistema. (CM)
 

Se alimenta de frutas, semillas, insectos, lombrices y orugas.
Le gusta estar en lugares con agua y sombra, cerca de parches de bosques húmedos.
Prefiere las laderas arbustivas con pocos árboles y presencia de bambú.
En la actualidad, su población se restringue a la Reserva Yunguilla, que tiene 195 ha de matorral seco y pastos.
Según reportes históricos, su hábitat se extendía por Girón, el Valle de Yunguilla y Guishapa (Oña-Azuay).
 La pérdida de hábitat y el parasitismo de las aves silvestres son las principales causas de `la reducción de su población. 
El Matorralero cabecipálido mide 16 cm. Tiene la parte superior de la cabeza blanca, alas negras con una mancha blanca que la distingue.
Vive en altitudes de 1.650 a 1.800 m en el centro-sur del país.

Más Noticias De Zoo

El cuco hormigero está en el Chocó

Sábado, 16 de noviembre de 2019 | | Es una ave rara que está en peligro y que los indígenas awá la llaman ‘corredor rápido’.

Nacimiento de cóndor refuerza la reducida población de esa ave en Ecuador

Sábado, 16 de noviembre de 2019 | | El reciente nacimiento de un cóndor en el país refuerza la reducida población de esa especie, cifrada ahora en unos 150 individuos, y que se ve afectada por un "dramático" retroceso debido a todo tipo de factores humanos y medioambientales.

Zarigüeya: ayuda a controlar plagas

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | Es un marsupial con aspecto de gran roedor. No transmite enfermedades como la rabia.

Gato callejero es ahora mascota de un restaurante

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | ‘Denny’s’ es un gato callejero diferente a los demás. Este felino no tiene casa, pero sí un lugar donde duerme, descansa y tiene quien le cuide.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

COLUMNISTAS