Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El canario se caracteriza por su armonioso canto

JUL, 20, 2019 |

El canario es originario de las islas Canarias, Azores y Madeira, muy cercanas al continente africano. Al igual que los jilgueros, los gorriones, los mirlos y los pinzones, pertenece al grupo de paseriformes, más conocidas como aves cantoras, que abarca a más del 50% de aves en el mundo. A pesar de ser individuos muy pequeños, miden entre 10 y 12 cm, y pesan 20 gr., generan cantos armoniosos “por unas especificaciones que tienen a nivel del sistema bucal”, comenta Diego Cisneros, docente investigador de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ). 

El canario original es amarillento, amarillo verdoso, con más color en la frente. Pero debido a los cruces selectivos realizados con otras especies, como el jilguero de cabeza negra, que existe en Ecuador, o el jilguero venezolano que se caracteriza por su color rojo y que está en peligro de extinción, se ha obtenido a lo largo de los años individuos de muchos colores, tamaños y cantos, que se han convertido en las mascotas de muchos hogares. (CM) 
 

Al natural

° El canario es el símbolo de las Islas Canarias.

Su hábitat natural son las áreas semiabiertas, como huertos, arboledas, bosques de pino y dunas de arena. Hace su nido en arbustos o árboles, deposita entre tres y cinco huevos. La incubación dura 13 y 14 días y dejan el nido entre los 14 y 21 días después de nacer.
 

Preferencia

° Existe una gran variedad de razas y colores, pero hay predilección por los canarios que presentan un tipo de canto más complejo.

Quien lo busque como mascota debe comprometerse en cuidarlo porque se estresan con facilidad y eso les puede causar la muerte.
 

Comunicación 

° Los cantos sirven como sistemas de comunicación. Han evolucionado sistemas de canto complejos que significan territorialidad, apareamiento, llamado a la hembra, pedido de alimento por los polluelos, anunciar la presencia de un depredador, entre otras necesidades.

El macho tiene un repertorio más amplio. Solo se callan cuando mudan su plumaje.
 

En cautividad

° Durante los primeros días en su nuevo hogar, los canarios necesitan mucha tranquilidad para adaptarse. Su jaula debe ser amplia, con el piso removible para retirar los desechos de heces y comida y estar ubicada en un lugar fresco. Requieren de alimento y agua a diario y un nido para que duerman o se escondan y así evitar el estrés.
 

Más Noticias De Zoo

El elefante marino tiene sus curiosidades

Sábado, 17 de agosto de 2019 | | Parece una bola gigante de grasa. Sus extremidades pequeñas le sirven solo cuando está en el agua.

La explotación dejó al elefante ‘Tiriki’ esquelética

Sábado, 17 de agosto de 2019 | | La elefanta ‘Tiriki’, de 70 años, desfiló con otros 60 paquidermos en la procesión budista Kandi Esala, que se realiza entre julio y agosto de cada año en la ciudad de Kandy, Sri Lanka.

El mono araña lucha contra la extinción

Sábado, 10 de agosto de 2019 | | El mono araña está entre los 25 primates más amenazados del mundo.

El loro más grande del mundo vivió en Nueva Zelanda

Sábado, 10 de agosto de 2019 | | El loro de casi un metro de altura y 7kg de peso, vivió hace unos 19 millones de años en Nueva Zelanda, un lugar conocido por sus aves gigantes prehistóricas, según un estudio publicado en Australia.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.