Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El mono araña lucha contra la extinción

AGO, 10, 2019 |

El mono araña de cabeza café (Ateles fusciceps), al ser un individuo grande, que puede medir hasta 1,4 m, incluida la cola, ha sido objeto de persecución y cacería para consumo de su carne o para la venta como mascota. 

La deforestación y la tala de árboles de las zonas donde habita, principalmente los bosques húmedos tropicales y subtropicales de la Costa, como los que existen en la cordillera Chongón-Colonche y en la reserva ecológica Cotacachi-Cayapas que ocupa una parte del territorio de las provincias de Esmeraldas e Imbabura, ha contribuido a la reducción drástica de su población.

Estos primates requieren de áreas grandes y bosques sanos para obtener su alimentación, y al ver reducido su hábitat pierden espacio para la movilización y las posibilidades de conseguir alimento con facilidad.

Según la Fundación Jocotoco, que conserva 7.000 hectáreas en las reservas Canandé y Tesoro Escondido en Esmeraldas, solo queda el 20% de la población originaria de esta especie.

Los esfuerzos de conservación, el trabajo con las comunidades cercanas y la suficiente flora y fuentes de alimento que existen en los bosques protegidos de Esmeraldas, han permitido mantener a los pocos individuos que viven en libertad. (CM)

Detalles de su vida

° Son diurnos y se alimentan de frutas, hojas, semillas, brotes tiernos e incluso cortezas e insectos.

° Conviven en comunidad. Hay grupos de hasta 35 individuos y las crías permanecen abrazadas a sus madres.

° Estos primates requieren de grandes espacios. Se calcula que diariamente se desplazan hasta 5 km.

Características físicas

°  Su pelaje es grueso y oscuro, los pelos de la corona y las mejillas son de color marrón.

° El cuerpo mide de 40 a 55 cm y la cola de 70a 85 cm. Pueden pesar 9 kg y vivir hasta 24 años en libertad.

° Tienen extremidades largas y un cuerpo esbelto. La cabeza es pequeña, en comparación con el resto de su cuerpo. 

° Tiene la cola prensil y extremidades con cuatro dedos que le ayudan a sostenerse y saltar entre los árboles.

Reproducción lenta

° Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los cuatro y siete años.

° El periodo de celo, el tiempo en que pueden concebir, es de 26 días.

° La gestación dura alrededor de 230 días y tienen una cría cada dos o tres años.

° La cría es alimentada por la madre y permanece junto a ella hasta que cumple los 20 meses de nacida.  

Aporte a la naturaleza

° Los primates, en general, son importantes para la salud de los ecosistemas.

° El mono araña es un fundamental dispersor de semillas, además las actividades de forrajeo estimulan el crecimiento de los árboles.

° La mayor población del mono araña se concentra en la reserva nacional Cotacachi Cayapas, al noreste del país.



 



 

Más Noticias De Zoo

Tucán, el pájaro de los múltiples colores

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | Su plumaje tiene seis colores, por lo que es un ave muy llamativa y fácil de observar, sobre todo en el bosque del Chocó.

Estrella de ‘La dama y el vagabundo’ sale de una perrera

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | Se llama ‘Monte’ y era un perro callejero cualquiera, hasta que hace un año fue rescatado por unos especialistas en Hollywood que le entrenaron para ser ahora el protagonista de la versión actualizada del clásico de ‘La dama y el vagabundo’ (‘Lady and the Tramp’).

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.