Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El elefante marino tiene sus curiosidades

AGO, 17, 2019 |

El elefante marino que estuvo varado varios días en las aguas del estero Colorado, del sector La Chorrera, en Babahoyo (Los Ríos), es de la especie Mirounga leonina, que habita en el hemisferio sur y que requiere de aguas profundas para poder movilizarse.

Al ser un animal migratorio, se desplaza por el mar a otros sitios para aparearse, descansar, mudar de piel o buscar alimentos.

Se cree que este individuo perdió su ruta, ingresó por el río Babahoyo y terminó varado en el estero, por 10 días, sin poder movilizarse adecuadamente, sobre todo por su peso y gran tamaño (4 metros y 4 toneladas). 

Fue rescatado y devuelto al mar el 6 de agosto, para que continúe con su camino.

La colonia más importante de esta especie se encuentra en la Península Valdés (Argentina). También hay presencia de este animal en Tierra del Fuego (Chile), la Antártida, el sur de Australia y Tasmania y las islas Malvinas, Georgias del Sur y Kerguelen.

Se los ha registrado también en Brasil, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nueva Zelanda, Omán, Uruguay y Ecuador. En el país su presencia es eventual, sin poblaciones permanentes. (CM/bioweb.bio)
 

Los más grandes
° Es el más grande de los pinnipedios, es decir, que son mamíferos carnívoros que evolucionaron a la vida acuática.

° Tiene un cuerpo fusiforme (alargado y voluminoso) y las extremidades le sirven como aletas en su navegación.

° El macho adulto posee una notable trompa que se  desarrolla completamente a los 8 años.

° En invierno consume peces en la placa continental, y en verano calamares de mares profundos.
 

Reproducción
° El periodo de gestación es de ocho a nueve meses. Dan a luz una cría concebida en la temporada anterior.

° El cachorro al nacer mide 1,30 m y pesa 40 kg. Aprende a bucear a la semana de nacimiento.

° Después del destete, los cachorros pasan un periodo de ayuno en tierra, de uno a tres meses.

° Luego se internan en el mar en busca de su primer alimento sólido.
° La época reproductiva dura 90 días, tiempo en el que se mantienen en ayuno y pierden peso.
 

Polígamos
° Los machos alfa, que pelean con otros por territorio, tienen un harén de docenas hasta cientos de hembras. 

° En tierra se los observa en grandes grupos, en el océano son animales que circulan y se alimentan solos.

° En agosto los machos llegan a las áreas de reproducción. Las hembras lo hacen entre septiembre y octubre para parir.

° Después del destete de las crías, que dura 23 días, las hembras son fecundadas nuevamente y abandonan las playas.
 

Excelentes buceadores
° Cuando están fuera del agua, se los encuentra en la costa, en playas de arena o piedras pequeñas.

° Permanecen fuera del agua únicamente durante la temporada de reproducción o en la época de muda.

° Realizan inmersiones que duran unos 30 minutos y llegan a una profundidad de 300 a 500 metros.

Más Noticias De Zoo

Tucán, el pájaro de los múltiples colores

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | Su plumaje tiene seis colores, por lo que es un ave muy llamativa y fácil de observar, sobre todo en el bosque del Chocó.

Estrella de ‘La dama y el vagabundo’ sale de una perrera

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | Se llama ‘Monte’ y era un perro callejero cualquiera, hasta que hace un año fue rescatado por unos especialistas en Hollywood que le entrenaron para ser ahora el protagonista de la versión actualizada del clásico de ‘La dama y el vagabundo’ (‘Lady and the Tramp’).

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.