Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El jaguar, el felino más grande de la Amazonía

AGO, 31, 2019 |

(Foto: BBC)

La selva amazónica, la mayor del mundo con 6,7 millones de kilómetros cuadrados, alberga más de 40.000 especies de plantas y 6.000 de animales, entre ellos el jaguar, que se ve amenazado por los incendios registrados en las áreas de influencia de Brasil, Bolívia y Paraguay.

La cuenca de esta región es uno de los últimos refugios de los jaguares, y es donde se encuentra el 90% de su población, según la organización de conservación internacional WWF.

El felino más grande de América ha perdido en los últimos 100 años casi el 50% de su territorio. En la actualidad, además de estar en peligro por el fuego, también está en constante riesgo por los cazadores furtivos que desean su piel y colmillos para venderlos en mercados ilegales, contó el director técnico de la Fundación para la Conservación del Bosque Chiquitano (Bolivia), Julio César Salinas. (CM/EFE/bioweb.bio)
 

Reproducción
° Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los dos y dos y medio años. Los machos a los tres o cuatro años.

°  La época de celo dura entre seis y 17 días. El proceso de cópula es corto pero frecuente.

° La hembra puede parir entre una y cuatro crías después de 93 a 105 días de gestación.

°  Los cachorros se alimentan exclusivamente de la leche materna hasta la décima primera semana. El destete se da del quinto al sexto mes.

°  Las crías permanecen con sus madres durante 1,5 o 2 años.
 

Reproducción
° Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los dos y dos y medio años. Los machos a los tres o cuatro años.

°  La época de celo dura entre seis y 17 días. El proceso de cópula es corto pero frecuente.

° La hembra puede parir entre una y cuatro crías después de 93 a 105 días de gestación.

°  Los cachorros se alimentan exclusivamente de la leche materna hasta la décima primera semana. El destete se da del quinto al sexto mes.
°  Las crías permanecen con sus madres durante 1,5 o 2 años.

Generalidades
° Es un felino terrestre, solitario, de hábitos diurnos y nocturnos.

° Interactúa con otros individuos de la especie solo para aparearse.

° Es carnívoro oportunista. Captura cualquier presa que encuentre.

° Para marcar su territorio raspa los árboles, orina y defeca por donde transita.
 

Amenazas
° La deforestación, la caza ilegal, la destrucción del hábitat y la pérdida de especies presa.

° Estos felinos son aún perseguidos por su piel. En Asia todavía demandan partes del jaguar, como los colmillos y las garras.

° Esta demanda ha aumentado la caza furtiva, incluso en el Amazonas, indica la WWF.

° A nivel global, el jaguar está clasificado como una especie Casi Amenazada.

Nombres que le da cada pueblo
°Español: jaguar y tigre.
°Awá: ishu.
°Chachi: akë’la 
°Cofán; te’si
°Kichwa amazónico: mankallpa puma o wakra puma 
°Shuar: yampinkia
°Waorani: meñe

(Fuente: Plan de Acción para la Conservación del Jaguar en el Ecuador)

Población en tres países
Solo en el Corredor Napo-Putumayo, que cruza la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno (Ecuador), el Parque Nacional Gueppi-Sekime (Perú) y el territorio Indígena Predio Putumayo (Colombia), se estima la existencia de 2.000 jaguares, según el estudio realizado por WWF entre 2018 y 2019.

Más Noticias De Zoo

Tucán, el pájaro de los múltiples colores

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | Su plumaje tiene seis colores, por lo que es un ave muy llamativa y fácil de observar, sobre todo en el bosque del Chocó.

Estrella de ‘La dama y el vagabundo’ sale de una perrera

Sábado, 14 de septiembre de 2019 | | Se llama ‘Monte’ y era un perro callejero cualquiera, hasta que hace un año fue rescatado por unos especialistas en Hollywood que le entrenaron para ser ahora el protagonista de la versión actualizada del clásico de ‘La dama y el vagabundo’ (‘Lady and the Tramp’).

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

COLUMNISTAS