La sabiduría ancestral de los poné

OCT, 04, 2019 |

Cura. Los tsáchilas vinculados a estas prácticas reciben en sus comunas a las personas que requieren sus servicios.

El paso del tiempo obliga una actualización a los miembros de la nacionalidad Tsáchila que practican la medicina ancestral, pues actualmente hay un sinnúmero de patologías que no existían en la época de sus antepasados.

La mayoría de ‘colorados’ adultos recuerda que medio siglo atrás, lo más común eran los dolores de cabeza y de huesos, los cólicos estomacales, el mal aire y el espanto, afecciones que fueron tratadas a través de sudoraciones.

“Antes no había doctores y nuestros ancestros curaban con vegetales”, dice Jerónimo Calazacón, habitante de la comuna Peripa. Él practica la medicina ancestral desde hace 35 años y recuerda que su tío, Daniel Calazacón, fue su guía.

“La tuberculosis era una de las enfermedades más crónicas en épocas pasadas. Ahora hay otras más complejas como el cáncer; cuando el paciente nos consulta tratamos de ayudarlo con medicamentos que se los da por etapa, pero si vemos que no hay nada que hacer se lo decimos para no engañarlo”, cuenta.

Remedio. La culebra se fermenta en un frasco con licor por dos años.

Innovaciones
El cáncer y la diabetes son patologías que aumentan diariamente en la sociedad, y son mayoritariamente atendidas con la medicina científica, pero no en todos los casos se obtienen resultados positivos.

El deseo de no dejarse desplazar por la medicina occidental y la confianza en el poder curativo de la vegetación ha servido de inspiración para que varios poné (curanderos) apliquen experimentos y encuentren, a decir de ellos, la cura para estas enfermedades.

EL DATO
En la nacionalidad Tsáchila existen alrededor de 94 poné, (personas que practican la medicina ancestral).
El macerado de la culebra x es la alternativa que presentan para el cáncer. Flavio Calazacón, tsáchila que habita en la comuna El Poste, explicó que el proceso de fermentación debe durar como mínimo dos años para que se obtengan resultados positivos. 

El tsáchila indicó que el primer paso es capturar y matar a una serpiente de tamaño grande. Posteriormente, se corta 20 centímetros de rabo y cabeza, se le saca el cuero y, después de limpiarla, se la pone en reposo en un suelo que no esté muy seco.

El procedimiento continúa con la colocación del cuerpo de la culebra en un frasco de vidrio, lleno con trago artesanal. Este envase será enterrado por un tiempo no menor a dos años para que alcance el estado de fermentación: “Si lo sacan antes, no va a dar resultados. Al paciente se le recomienda una copita diaria durante nueve días; después, hace una pausa y retoma el novenario”, dice el experto.
 

Puputapé 
Para los miembros de la nacionalidad Tsáchila, el puputapé es el medicamento ideal para contrarrestar la diabetes y el colesterol. Consiste en un preparado a base de plantas ancestrales, pero indican que la clave del éxito es que la persona se tome el zumo: “es ahí donde se concentra la mayoría de vitaminas”, expresa el poné. (JD)
 

Aprendizaje
° Diana Aguavil, gobernadora de la nacionalidad Tsáchila, dijo que están organizándose con los poné que practican la medicina ancestral para evitar que personas ajenas a la etnia usurpen esta identidad con la intensión de lucrarse económicamente. Recordó que también se está vinculando a este proceso a las mujeres ‘coloradas’ que son parteras y sobadoras: “Vamos a entregar una credencial a los ‘poné tsachi’; para que certifiquen que son personas que saben de la materia y que verdaderamente se dedican a la medicina ancestral”.
 

Más Noticias De Intercultural

El arte de elaborar tapices en telares manuales de madera se mantiene en Otavalo

| Es una tradición que se ha transmitido de generación en generación. Las artesanías se trabajan a mano.

Sayri Lligalo deja su huella con la pintura y la música

Domingo, 17 de noviembre de 2019 | | Este artista plasma su criterio con estilo propio, desde la comunidad de Chibuleo.

Matrimonio chachi, un despliegue de rituales

Sábado, 16 de noviembre de 2019 | | Dos etapas comprenden la celebración: la primera es la Despesma, y la segunda la Barenma.

Estudiantes indígenas reivindican su vestimenta en desfile cívico

Viernes, 15 de noviembre de 2019 | | Tres unidades educativas rurales participaron en el evento en conmemoración a la Independencia de Ambato.

Tsáchilas tienen pocas oportunidades de estudio

Jueves, 14 de noviembre de 2019 | | Del 100% de integrantes de la nacionalidad, un 3% cuenta con estudios superiores.

El arte del sombrero de paja toquilla objeto de encuentro inédito en Ecuador

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | En diciembre se realizará una reunión en el país para resaltar este atuendo y quienes lo confeccionan.

La washka, un collar que tiene su significado ancestral

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | Las mujeres indígenas de Tungurahua nunca salen de su casa sin una washka (collar), el cual se destaca en las culturas Chibuleo, Tomabela, Salasaka y Quisapincha.

Técnicas ancestrales para el diseño en Salasaka

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | Un análisis plantea la extracción de tintes orgánicos con procesos que llevan cientos de años en este lugar.

En Cera la artesanía tiene su legado

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | El barrio Cera, perteneciente a la parroquia Taquil, en Loja, cuenta con un clima agradable, hermosos paisajes pero, sobre todo, es famoso por las tradicionales ollas de barro y demás objetos que se elaboran con arcilla y arena.

Los pueblos andinos están muy ligados a la naturaleza

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | La observación del cosmos, el comportamiento de la Luna y el Sol y el encuentro con la naturaleza hicieron que los indígenas supieran cuándo sembrar y cosechar.

Los Saraguros no pierden la identidad en el extranjero

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | En Estados Unidos participaron de un sexto encuentro. Mantienen un grupo que se denomina Sarusa.

Los Flauteros de Cotama, tradición musical que se mantiene

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | Los músicos han tocado por décadas este instrumento hecho con sus manos.

Mele lukupi, el plato tsáchila por excelencia

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | El platillo, común en las festividades de esta nacionalidad, ha trascendido en el tiempo.

Los Naranjos, una comuna que mantiene el idioma Tsáfiqui

Jueves, 07 de noviembre de 2019 | | Alrededor de 400 personas, entre tsáchilas y mestizos, habitan en este sector.

El idioma kichwa tiene diferentes variables

Miércoles, 06 de noviembre de 2019 | | Al igual que en otras lenguas, tiene dialectos propios de cada región.

Regata con comida y tradiciones ancestrales en Esmeraldas

Martes, 05 de noviembre de 2019 | | Durante 14 años consecutivos se ha realizado la travesía por el río Esmeraldas.

Autor del primer diccionario kichwa-inglés reclama más oportunidades

Lunes, 04 de noviembre de 2019 | | Pide apoyo técnico, logístico y económico para que el conocimiento no salga del país.

Alfarería de Pujilí, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial

Lunes, 04 de noviembre de 2019 | | La técnica artesanal alfarera de la parroquia La Victoria, del cantón Pujilí, la expresión de conocimientos y saberes ancestrales, fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador (PCI).

Sayri Lligalo deja su huella con la pintura y la música

Domingo, 03 de noviembre de 2019 | | Este artista plasma su criterio con estilo propio, desde la comunidad de Chibuleo.

COLUMNISTAS