Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El yaguarundí, un gato que pocos conocen

OCT, 05, 2019 |

Se dice que el yaguarundí es un felino milenario. Vivió en grandes extensiones de bosques, desde el sureste de México hasta el centro de Argentina. Su presencia se demuestra por las mandíbulas y huesos encontrados en las excavaciones en el complejo arqueológico Ventarrón, un templo religioso y político de la cultura Moche Tardía, de 4.500 años de antigüedad, en el norte de Perú.

El mamífero, pariente cercano del puma, que en Ecuador se distribuye en la Costa, la Amazonía y las colinas de los Andes, es una especie común de la que poco se habla. No es conocido debido a su pequeño tamaño y a la ausencia de manchas o rayas en su piel, que sí tienen los felinos salvajes.

Debido a los diferentes colores de su pelaje (marrón, rojizo, pardo y hastanegro-grisáceo), el yaguarundí ha escapado de la devastación que han sufrido otras especies de felinos manchados, codiciados por el comercio de pieles. 

Este animal habita en bosques tropicales lluviosos, tropicales deciduos o secos y semideciduos, subtropicales, espinosos, premontanos secos y húmedos, páramos, sabanas (escasa vegetación), praderas, según bioweb.bio.

En la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación  de la Naturaleza (UICN), se lo cataloga como de Preocupación menor; mientras que en la Lista Roja de los Mamíferos de Ecuador se registra en la categoría Casi amenazado. (CM)

Otros nombres
Su nombre científico es Herpailurus yagouaroundí,  también es conocido como gato comadreja o gato nutria. Yagoaroundí en tupi (lengua brasileña) significa jaguar pequeño. En guaraní (lengua de Paraguay): yagua, que quiere decir animal carnívoro, y hung’î, que es pardo, cobrizo. Términos que unidos 
significan animal carnívoro cobrizo. 

Corta gestación
Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 3 años. Mantiene un período de celo por tres días, tiempo en el que alcanza una receptividad reproductiva activa . La gestación dura de 72 a 75 días y puede parir de uno a 4 felinos. Los jóvenes comienzan a dejar el refugio a los 28 días.

Con los pies en la tierra
A pesar de ser un buen escalador y saltador, el yaguarundí prefiere pasar la mayor parte del tiempo en el suelo, sin importar que sean bosques fragmentados o secundarios con sotobosque y paisajes agrícolas, debido a que ahí abundan las ratas, su alimento favorito. Prefiere moverse y alimentarse en el día.

Alimentación
El yaguarundí, que mide 70 cm de largo y pesa 9 kg, aproximadamente, mucho menos que su pariente el puma, se alimenta de roedores, aves y reptiles. Aunque también está en su dieta las aves de corral y otros animales domésticos.

Más Noticias De Zoo

Sancionarán a quienes no paseen a sus animales

Sábado, 05 de octubre de 2019 | | El 26 de septiembre se aprobó en Australia una Ley que multará hasta con 4 mil euros (4,300 dólares, aproximadamente), a las personas que mantengan encerradas a sus mascotas por más de 24 horas y no las saquen a pasear.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.