Chaguarmishqui, el dulce sabor de la tradición

OCT, 10, 2019 |

TRABAJADORAS. Las mujeres indígenas de Cayambe se dedican a extraer el chaguarmishqui del penco. (Foto: mishkyhuarmy.com)

Las mujeres de las comunidades cayambeñas Pitaná, Pingulmí, Cuniburo y Guachalá aún recogen el líquido que segrega el penco azul, usado ancestralmente como endulzante natural.

El jugo extraído, conocido como chaguarmishqui, es procesado a baja temperatura para conservar sus propiedades y obtener un endulzante natural (miel) que sirve de ingrediente principal para realizar mermeladas y conservas naturales con uvillas, ají, jengibre y otros productos, tratando de recrear sabores que se mantienen en nuestra gastronomía desde hace cientos de años.

El chaguarmishqui, que es la savia del penco, una planta andina, ha sido, desde siempre, consumido como suplemento alimenticio. Entre sus propiedades beneficiosas está su contenido de hierro, fósforo y calcio.
 

Una buena planta
En estas comunidades, grupos de mujeres buscan rescatar la tradición de extraer el chaguarmishqui, para reavivar y fortalecer los saberes ancestrales y la identidad cultural de los pueblos andinos. La costumbre milenaria ha pasado de generación en generación, pero en las últimas se ha ido perdiendo el interés por esta actividad. 

Dentro de los proyectos para revitalizar y revalorizar la tarea de recolectar el chaguarmishqui, está la reforestación del penco usando los terrenos improductivos, para reemplazar la siembra de eucalipto. (DLH)

Más Noticias De Intercultural

Los pueblos amazónicos velan por su gastronomía tradicional

| Los ingredientes de sus recetas son propias de los bosques, las chacras y los ríos de la zona.

La elegancia del pueblo saraguro

| En la parte norte de la provincia de Loja, en el cantón Saraguro, la comunidad mestiza coexiste con los indígenas de la nacionalidad quichua-saraguro. Siendo el 35% de la población total del cantón.

Encuentro con el universo de los sonidos en la Escuela de las Artes

Miércoles, 20 de noviembre de 2019 | | Investigadores, artistas y productores ahondarán en la ciencia de la música en una reunión que comienza hoy.

En Madre Tierra, en Mera, trabajan aún artesanías con barro

Martes, 19 de noviembre de 2019 | | Existen emprendimientos familiares que siguen usando técnicas ancestrales para la elaboración.

El arte de elaborar tapices en telares manuales de madera se mantiene en Otavalo

Lunes, 18 de noviembre de 2019 | | Es una tradición que se ha transmitido de generación en generación. Las artesanías se trabajan a mano.

Sayri Lligalo deja su huella con la pintura y la música

Domingo, 17 de noviembre de 2019 | | Este artista plasma su criterio con estilo propio, desde la comunidad de Chibuleo.

Matrimonio chachi, un despliegue de rituales

Sábado, 16 de noviembre de 2019 | | Dos etapas comprenden la celebración: la primera es la Despesma, y la segunda la Barenma.

Estudiantes indígenas reivindican su vestimenta en desfile cívico

Viernes, 15 de noviembre de 2019 | | Tres unidades educativas rurales participaron en el evento en conmemoración a la Independencia de Ambato.

Tsáchilas tienen pocas oportunidades de estudio

Jueves, 14 de noviembre de 2019 | | Del 100% de integrantes de la nacionalidad, un 3% cuenta con estudios superiores.

El arte del sombrero de paja toquilla objeto de encuentro inédito en Ecuador

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | En diciembre se realizará una reunión en el país para resaltar este atuendo y quienes lo confeccionan.

La washka, un collar que tiene su significado ancestral

Miércoles, 13 de noviembre de 2019 | | Las mujeres indígenas de Tungurahua nunca salen de su casa sin una washka (collar), el cual se destaca en las culturas Chibuleo, Tomabela, Salasaka y Quisapincha.

Técnicas ancestrales para el diseño en Salasaka

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | Un análisis plantea la extracción de tintes orgánicos con procesos que llevan cientos de años en este lugar.

En Cera la artesanía tiene su legado

Martes, 12 de noviembre de 2019 | | El barrio Cera, perteneciente a la parroquia Taquil, en Loja, cuenta con un clima agradable, hermosos paisajes pero, sobre todo, es famoso por las tradicionales ollas de barro y demás objetos que se elaboran con arcilla y arena.

Los pueblos andinos están muy ligados a la naturaleza

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | La observación del cosmos, el comportamiento de la Luna y el Sol y el encuentro con la naturaleza hicieron que los indígenas supieran cuándo sembrar y cosechar.

Los Saraguros no pierden la identidad en el extranjero

Lunes, 11 de noviembre de 2019 | | En Estados Unidos participaron de un sexto encuentro. Mantienen un grupo que se denomina Sarusa.

Los Flauteros de Cotama, tradición musical que se mantiene

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | Los músicos han tocado por décadas este instrumento hecho con sus manos.

Mele lukupi, el plato tsáchila por excelencia

Sábado, 09 de noviembre de 2019 | | El platillo, común en las festividades de esta nacionalidad, ha trascendido en el tiempo.

Los Naranjos, una comuna que mantiene el idioma Tsáfiqui

Jueves, 07 de noviembre de 2019 | | Alrededor de 400 personas, entre tsáchilas y mestizos, habitan en este sector.

El idioma kichwa tiene diferentes variables

Miércoles, 06 de noviembre de 2019 | | Al igual que en otras lenguas, tiene dialectos propios de cada región.

COLUMNISTAS