Plátano verde, el pan diario de los esmeraldeños

CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.
CONOCIMIENTOS. Para Claudia Hurtado Godoy, en la comida no puede faltar el plátano, por su valor nutricional.

Redacción ESMERALDAS

Acompañar la mayoría de las comidas con plátano verde, representa parte de la cultura gastronómica del pueblo afroesmeraldeño. Y esto se refleja en sus platillos típicos.

Las distintas alternativas que se pueden preparar con este producto son el zango de pescado, de camarón o mixto; bolones de chancho, queso y mixtos; chifles; coladas; cazuelas; corviches; patacones; empanadas; majao; sancochos; rembembe y otros.

También tamales, tortillas, caldo de bola, verde asado acompañado con queso y, como parte de la innovación y modernidad, se ha implementado la preparación de la pizza de verde, lasaña y hamburguesas.

Variedad
Claudia Hurtado Godoy tiene intactos los recuerdos, a sus 60 años, de cómo su abuelita materna la crió, en la parroquia Montalvo, del cantón Rioverde, al norte de la provincia, con colada de harina de verde y otras que contenían este nutriente.

Estas recetas, ahora, las ha preparado a sus cuatro hijos y tres nietos. Dice que tiene claro que estos platillos, con plátano y mariscos, complementados con chillangua (cilantro), orégano y cebolla de mata (alargada de color verde), son parte de la tradicional gastronomía afroesmeraldeña.

Redacción ESMERALDAS

Acompañar la mayoría de las comidas con plátano verde, representa parte de la cultura gastronómica del pueblo afroesmeraldeño. Y esto se refleja en sus platillos típicos.

Las distintas alternativas que se pueden preparar con este producto son el zango de pescado, de camarón o mixto; bolones de chancho, queso y mixtos; chifles; coladas; cazuelas; corviches; patacones; empanadas; majao; sancochos; rembembe y otros.

También tamales, tortillas, caldo de bola, verde asado acompañado con queso y, como parte de la innovación y modernidad, se ha implementado la preparación de la pizza de verde, lasaña y hamburguesas.

Variedad
Claudia Hurtado Godoy tiene intactos los recuerdos, a sus 60 años, de cómo su abuelita materna la crió, en la parroquia Montalvo, del cantón Rioverde, al norte de la provincia, con colada de harina de verde y otras que contenían este nutriente.

Estas recetas, ahora, las ha preparado a sus cuatro hijos y tres nietos. Dice que tiene claro que estos platillos, con plátano y mariscos, complementados con chillangua (cilantro), orégano y cebolla de mata (alargada de color verde), son parte de la tradicional gastronomía afroesmeraldeña.

Redacción ESMERALDAS

Acompañar la mayoría de las comidas con plátano verde, representa parte de la cultura gastronómica del pueblo afroesmeraldeño. Y esto se refleja en sus platillos típicos.

Las distintas alternativas que se pueden preparar con este producto son el zango de pescado, de camarón o mixto; bolones de chancho, queso y mixtos; chifles; coladas; cazuelas; corviches; patacones; empanadas; majao; sancochos; rembembe y otros.

También tamales, tortillas, caldo de bola, verde asado acompañado con queso y, como parte de la innovación y modernidad, se ha implementado la preparación de la pizza de verde, lasaña y hamburguesas.

Variedad
Claudia Hurtado Godoy tiene intactos los recuerdos, a sus 60 años, de cómo su abuelita materna la crió, en la parroquia Montalvo, del cantón Rioverde, al norte de la provincia, con colada de harina de verde y otras que contenían este nutriente.

Estas recetas, ahora, las ha preparado a sus cuatro hijos y tres nietos. Dice que tiene claro que estos platillos, con plátano y mariscos, complementados con chillangua (cilantro), orégano y cebolla de mata (alargada de color verde), son parte de la tradicional gastronomía afroesmeraldeña.

Redacción ESMERALDAS

Acompañar la mayoría de las comidas con plátano verde, representa parte de la cultura gastronómica del pueblo afroesmeraldeño. Y esto se refleja en sus platillos típicos.

Las distintas alternativas que se pueden preparar con este producto son el zango de pescado, de camarón o mixto; bolones de chancho, queso y mixtos; chifles; coladas; cazuelas; corviches; patacones; empanadas; majao; sancochos; rembembe y otros.

También tamales, tortillas, caldo de bola, verde asado acompañado con queso y, como parte de la innovación y modernidad, se ha implementado la preparación de la pizza de verde, lasaña y hamburguesas.

Variedad
Claudia Hurtado Godoy tiene intactos los recuerdos, a sus 60 años, de cómo su abuelita materna la crió, en la parroquia Montalvo, del cantón Rioverde, al norte de la provincia, con colada de harina de verde y otras que contenían este nutriente.

Estas recetas, ahora, las ha preparado a sus cuatro hijos y tres nietos. Dice que tiene claro que estos platillos, con plátano y mariscos, complementados con chillangua (cilantro), orégano y cebolla de mata (alargada de color verde), son parte de la tradicional gastronomía afroesmeraldeña.

SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.
SAZÓN. El sango con pescado y camarón es una de las opciones preparadas con plátano.

Preparaciones
El casabe de verde es una receta en la cual se pone a madurar al plátano por tres días, luego se lo licúa con aliños dulces y se le agrega coco o leche.

La sopa de patacón, en cambio, contiene legumbres, y antes de sacarla del fuego, se le añade los patacones.

Para la elaboración de los envueltos de sal y dulce, se ralla el verde con manteca de chancho y se lo cocina en hojas de verde.

En el bolón, al verde frito se le quebranta en una batea y, con una piedra, se le va colocando el chancho frito o queso rallado.

En la panda, se pone el verde en una hoja de este producto, con carne seca o pescado y aliños, para asarlo al carbón o leña.

Otra de las alternativas es el caldo de bolas de verde, rellenas con carne molida, maní, huevo y aliños tradicionales, hechos con chillangua; el tamal de verde previamente rallado cocinado que se coloca en hojas de plátano y en su centro pescado o camarón.

Más delicias
En la elaboración de la ‘bala’ se amasa el verde recién cocinado sobre una tabla de madera y una piedra, hasta lograr una consistencia suave para acompañar cualquier tipo de bistec.

En la barbona se le coloca mucha carne y chicharrón de chancho.

La menestra de verde se hace con menudencia de pollo o pechuga, que previamente es cocinada con un refrito de aliños nativos, y se coloca el verde cocinado y licuado.

Y no pueden faltar las coladas de verde fresco licuado o de la tradicional harina.

Propiedades
° Nutricionalmente, el plátano verde es una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Contiene un almidón que puede ayudar a controlar la glicemia, gestionar el peso y disminuir los niveles de colesterol de la sangre.

También es rico en vitamina B6, con una porción de una taza hervida que contiene 39% del valor diario. Esta desempeña un papel importante en más de 100 reacciones enzimáticas del cuerpo

Preparaciones
El casabe de verde es una receta en la cual se pone a madurar al plátano por tres días, luego se lo licúa con aliños dulces y se le agrega coco o leche.

La sopa de patacón, en cambio, contiene legumbres, y antes de sacarla del fuego, se le añade los patacones.

Para la elaboración de los envueltos de sal y dulce, se ralla el verde con manteca de chancho y se lo cocina en hojas de verde.

En el bolón, al verde frito se le quebranta en una batea y, con una piedra, se le va colocando el chancho frito o queso rallado.

En la panda, se pone el verde en una hoja de este producto, con carne seca o pescado y aliños, para asarlo al carbón o leña.

Otra de las alternativas es el caldo de bolas de verde, rellenas con carne molida, maní, huevo y aliños tradicionales, hechos con chillangua; el tamal de verde previamente rallado cocinado que se coloca en hojas de plátano y en su centro pescado o camarón.

Más delicias
En la elaboración de la ‘bala’ se amasa el verde recién cocinado sobre una tabla de madera y una piedra, hasta lograr una consistencia suave para acompañar cualquier tipo de bistec.

En la barbona se le coloca mucha carne y chicharrón de chancho.

La menestra de verde se hace con menudencia de pollo o pechuga, que previamente es cocinada con un refrito de aliños nativos, y se coloca el verde cocinado y licuado.

Y no pueden faltar las coladas de verde fresco licuado o de la tradicional harina.

Propiedades
° Nutricionalmente, el plátano verde es una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Contiene un almidón que puede ayudar a controlar la glicemia, gestionar el peso y disminuir los niveles de colesterol de la sangre.

También es rico en vitamina B6, con una porción de una taza hervida que contiene 39% del valor diario. Esta desempeña un papel importante en más de 100 reacciones enzimáticas del cuerpo

Preparaciones
El casabe de verde es una receta en la cual se pone a madurar al plátano por tres días, luego se lo licúa con aliños dulces y se le agrega coco o leche.

La sopa de patacón, en cambio, contiene legumbres, y antes de sacarla del fuego, se le añade los patacones.

Para la elaboración de los envueltos de sal y dulce, se ralla el verde con manteca de chancho y se lo cocina en hojas de verde.

En el bolón, al verde frito se le quebranta en una batea y, con una piedra, se le va colocando el chancho frito o queso rallado.

En la panda, se pone el verde en una hoja de este producto, con carne seca o pescado y aliños, para asarlo al carbón o leña.

Otra de las alternativas es el caldo de bolas de verde, rellenas con carne molida, maní, huevo y aliños tradicionales, hechos con chillangua; el tamal de verde previamente rallado cocinado que se coloca en hojas de plátano y en su centro pescado o camarón.

Más delicias
En la elaboración de la ‘bala’ se amasa el verde recién cocinado sobre una tabla de madera y una piedra, hasta lograr una consistencia suave para acompañar cualquier tipo de bistec.

En la barbona se le coloca mucha carne y chicharrón de chancho.

La menestra de verde se hace con menudencia de pollo o pechuga, que previamente es cocinada con un refrito de aliños nativos, y se coloca el verde cocinado y licuado.

Y no pueden faltar las coladas de verde fresco licuado o de la tradicional harina.

Propiedades
° Nutricionalmente, el plátano verde es una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Contiene un almidón que puede ayudar a controlar la glicemia, gestionar el peso y disminuir los niveles de colesterol de la sangre.

También es rico en vitamina B6, con una porción de una taza hervida que contiene 39% del valor diario. Esta desempeña un papel importante en más de 100 reacciones enzimáticas del cuerpo

Preparaciones
El casabe de verde es una receta en la cual se pone a madurar al plátano por tres días, luego se lo licúa con aliños dulces y se le agrega coco o leche.

La sopa de patacón, en cambio, contiene legumbres, y antes de sacarla del fuego, se le añade los patacones.

Para la elaboración de los envueltos de sal y dulce, se ralla el verde con manteca de chancho y se lo cocina en hojas de verde.

En el bolón, al verde frito se le quebranta en una batea y, con una piedra, se le va colocando el chancho frito o queso rallado.

En la panda, se pone el verde en una hoja de este producto, con carne seca o pescado y aliños, para asarlo al carbón o leña.

Otra de las alternativas es el caldo de bolas de verde, rellenas con carne molida, maní, huevo y aliños tradicionales, hechos con chillangua; el tamal de verde previamente rallado cocinado que se coloca en hojas de plátano y en su centro pescado o camarón.

Más delicias
En la elaboración de la ‘bala’ se amasa el verde recién cocinado sobre una tabla de madera y una piedra, hasta lograr una consistencia suave para acompañar cualquier tipo de bistec.

En la barbona se le coloca mucha carne y chicharrón de chancho.

La menestra de verde se hace con menudencia de pollo o pechuga, que previamente es cocinada con un refrito de aliños nativos, y se coloca el verde cocinado y licuado.

Y no pueden faltar las coladas de verde fresco licuado o de la tradicional harina.

Propiedades
° Nutricionalmente, el plátano verde es una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales. Contiene un almidón que puede ayudar a controlar la glicemia, gestionar el peso y disminuir los niveles de colesterol de la sangre.

También es rico en vitamina B6, con una porción de una taza hervida que contiene 39% del valor diario. Esta desempeña un papel importante en más de 100 reacciones enzimáticas del cuerpo