La agilidad del manabita se recrea en el museo municipal etnográfico Cancebí de Manta

DIC, 12, 2019 |

RECREACIÓN. El cholo pescador llega de su faena y la mujer le ayuda a cargar la captura del día. (Foto: Archivo de La Hora)

En el Museo Municipal Etnográfico Cancebí de Manta (Manabí) se guardan la historia y la identidad de los campesinos y los pescadores de esa provincia.

Los montuvios han tenido siempre gran habilidad e imaginación. Por esto, desde tiempos pasados, han creado una diversidad de objetos para el trabajo en el campo, en la pesca y también para sus hogares, tomando como materia prima lo que encontraban en su entorno natural.

Así, en este sitio yacen el machete, el garabato (madero con un mango y punta con forma de un anzuelo), la cuja (bolsa de cuero sujeta a la silla del caballo), el bototo (calabaza para llevar agua) y la susunga (cernidor), entre otros. Son de uso diario, junto con otros que llegaron de Europa, como la calculadora, el reloj y la máquina de escribir. 

La casa donde hoy funciona esta galería fue antes la vivienda y la empresa de exportación de cacao de don Ramón Virgilio Azúa, en 1918. Pasó por algunos propietarios y terminó convertido en el hotel Aragonés. Tras años de abandono, la municipalidad de Manta la recuperó y la transformó en el museo que hasta el momento ha recibido miles de visitantes. 
 

La marimba
El museo tiene cinco ambientes, donde, además de los objetos nombrados en el párrafo anterior, está la marimba, no el instrumento musical, sino una especie de cantimplora en la cual llevaban agua para refrescarse. La construían con un tronco de caña guadúa y la tapaban con una tusa de choclo; la ataban con una piola que la cruzaban por el cuello y se dirigían a sus tareas en el monte.

PURIFICACIÓN. Los montuvios construían un alambique para filtrar el agua y retener las impurezas. (Foto: facebook del museo)

En el hogar
En Cancebí, con imágenes construidas en tamaño real, se recrea el trabajo en el campo. 

EL DATO
El museo está ubicado en la Av. 2 y calle 9, frente al Palacio de Justicia.
Existe una casa que replica a las que eran ocupadas por los manabitas, construida con caña guadua; en su techo tiene hojas secas de la palma de tagua.

En su interior se observan los utensilios utilizados para conservar y preparar los alimentos. Asimismo, están el fogón atizado por leña, las ollas hechas en barro, las vasijas elaboradas con la parte dura de la calabaza, como la llamada bototo, que tiene un agujero superior y era usada para transportar agua. 

El coso, que tiene un hueco a un costado y servía para guardar los huevos o algún otro alimento (este utensilio se lo colgaba en una de las paredes de la cocina). Las mitades de los mates eran usados como cucharas. La susunga era una cuchara con perforaciones que servía para cernir. (DLH)
 

El relato de la historia

°  El museo municipal etnográfico Cancebí de Manta está situado en el antiguo hotel Aragonés, un edificio construido en 1908 que fue uno de los primeros hoteles de la ciudad. El nombre Cancebí representa geográficamente la franja central de la costa de Manabí, ocupado por el Señorío de Cancebí.

Estos territorios de Cancebí, según los primeros cronistas de Indias que recorrieron la zona, estaban formados por lugares como Manta, Jocay, Montecristi, Jaramijó, Cerro de Hojas, Cerro Jaboncillo, Portoviejo, Jipijapa y Charapotó.

Más Noticias De Intercultural

Líder indígena de Perú disertará en Quito sobre salud y cosmovisión andina

| El chamán peruano llega al país a compartir sus conocimientos ancestrales.

La ‘bomba’ del Valle del Chota estará en un documental

Lunes, 27 de enero de 2020 | | Se espera estrenar esta producción fílmica en las salas de cine a nivel nacional a finales de este año.

Los montuvios, tierra de agricultores

Lunes, 27 de enero de 2020 | | Esta actividad aún es la base fundamental de la economía de las familias de la zona rural.

Con sus manos prodigiosas, las parteras traen a las criaturas al mundo

Domingo, 26 de enero de 2020 | | Las parteras tradicionalmente han sido mujeres dotadas de un gran sentido humanitario.

La Tzanza, el trofeo de los vencedores

Domingo, 26 de enero de 2020 | | El ritual ancestral impone respeto entre las tribus de la Amazonía.

Tinturas naturales decoran las artesanías waoranis

Sábado, 25 de enero de 2020 | | Los waoranis aprovechan las bondades de la naturaleza para sus artesanías.

El llanto lastimero de la quena

Sábado, 25 de enero de 2020 | | El instrumento data de la prehistoria. A pesar de su evolución, conserva su sonido peculiar.

‘Aguas medicinales’ para curar los males

Viernes, 24 de enero de 2020 | | Las bebidas hechas a partir de plantas son una opción natural para tratar varias dolencias.

La marimba se aprende observando

Viernes, 24 de enero de 2020 | | Testimonios de los grandes constructores e intérpretes del instrumento se recogen en un libro.

Sonidos ancestrales en la flauta

Jueves, 23 de enero de 2020 | | Los instrumentos musicales de las culturas precolombinas se conservan en la Casa de la Cultura Ecuatoriana.

Los múltiples usos de la chambira

Jueves, 23 de enero de 2020 | | La palma amazónica es parte de la cotidianidad de los waoranis, quienes la aprovechan para la artesanía.

Tsáchilas adaptan el deporte extremo a sus costumbres y tradiciones

Miércoles, 22 de enero de 2020 | | El Centro Cultural Mushily renovó su propuesta turística con los deportes extremos.

Los secretos de la gastronomía de los saraguros

Miércoles, 22 de enero de 2020 | | Los eventos especiales de la comunidad del cantón Saraguro, en Loja, siempre van acompañados de recetas ancestrales que no dejan que el paso del tiempo desvanezca su sazón particular y milenaria. 

‘Pondo Wasi’, un lugar para rescatar a la cultura kichwa karanki

Martes, 21 de enero de 2020 | | Los visitantes pueden disfrutar de danza, música tradicional, gastronomía ancestral y más atracciones.

La sabiduría del Yachak

Martes, 21 de enero de 2020 | | En la localidad de Ilumán, los descendientes de Atahualpa prometen curar con sus saberes.

Utilizar las alforjas, una tradición que se intenta recuperar en Loja

Lunes, 20 de enero de 2020 | | Se programa el segundo festival para finales de agosto, en el cantón Saraguro.

Sandalias con identidad salasaka

Domingo, 19 de enero de 2020 | | Signos, diseños y colores propios de este pueblo de Tungurahua se utilizan en sus creaciones.

Tsáchilas trabajan en la recuperación del bosque

Sábado, 18 de enero de 2020 | | El EcoMuseo Shino Pi Tsáchila se creo hace 15 años. Su objetivo se ha enfocado en preservar el entorno.

Nuevo escudo de la selección de Ecuador, con tinte ancestral

Viernes, 17 de enero de 2020 | | Para la elaboración se utilizaron elementos de la naturaleza, de las poblaciones indígenas y símbolos del país.

Saquisilí venera a la Virgen del Quinche

Jueves, 16 de enero de 2020 | | La fe se mezcla con eventos culturales, musicales y bailables. El primero de febrero se desarrollará el acto central.

Un museo cuenta la historia milenaria de Cuenca

Miércoles, 15 de enero de 2020 | | En Pumapungo se relata, a través de guías, que los cañaris fueron los primeros pobladores de Azuay y Cañar.

Las tortillas de gualo son un alimento ancestral en el sur del país

Martes, 14 de enero de 2020 | | En Saraguro predomina la preparación de este platillo, aunque también es común en otros sectores.

Ecuador catapulta Festival de la Fruta de Ambato al Patrimonio andino

Martes, 14 de enero de 2020 | | En una ceremonia en la sede del Parlamento Andino, en Quito, se entregó al alcalde de esa ciudad, Javier Altamirano, el documento que acredita tal calificación por la "riqueza histórica, artística linguística y arqueológica" de la fiesta.

Fibras y técnicas ancestrales se rescatan en Tungurahua

Lunes, 13 de enero de 2020 | | Varias mujeres se han integrado a este proyecto comunitario, que une a dos pueblos de la provincia.

COLUMNISTAS