Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Delfines Tursiops truncates, los amos del golfo Guayaquil

DIC, 14, 2019 |

(Foto: Anaid S. Paladines / bioweb.bio)

Alrededor de 300 delfines Tursiops truncatus, conocidos como bufeos, hay en el Golfo de Guayaquil. Representan la mitad de la población que existía hace 25 años atrás, según los estudios realizados por el investigador Fernando Félix, quien se ha dedicado a esta labor por más de 30 años.

La disminución de la población en más del 50% es el resultado de las actividades humanas, como la pesca, la interacción con redes y paladares, y la colisión con buques, señala el experto en un video que difundieron www.museodeballenas.org y www.bioweb.bio junto con los últimos resultados de su investigación, en agosto de 2019.

En el Golfo de Guayaquil hay al menos siete comunidades que están compuestas por individuos de hasta cinco generaciones de una misma familia, liderados siempre por hembras adultas.

Félix se ha centrado, en los últimos 10 años, a estudiar las dos poblaciones de bufeos indentificadas en Posorja y puerto el Morro. Cada una tiene alrededor de 20 individuos.

“Los delfines del estuario están desapareciendo a un ritmo acelerado por nuestra culpa. Tenemos que tomar acciones concretas, ya. Si no somos capaces de aquello, los perderemos para siempre”, es el mensaje del investigador, quien pide que se aprenda a convivir con los animales para mantener el equilibrio natural. (CM)

Es un mamífero marino de larga vida. Puede llegar a vivir más de 50 años. Mide más de 3 m de longitud y pesa entre 50 y 76 kg., dependiendo de si es hembra o macho.
Es una especie de movimientos lentos y cuando nada únicamente deja ver su espalda y aleta dorsal. Alcanza la madurez de forma tardía. Los machos a los 11 años y las hembras a los 12.
Se le puede identificar por las marcas que tiene en las aletas dorsales. Se alimenta de peces e invertebrados. Y sirve de alimento para los tiburones y las orcas.
Habita en aguas tropicales y templadas de todos los océanos del planeta. En Ecuador está en aguas continentales y alrededor de las Islas Galápagos. Se lo conoce también como delfín mular o nariz de botella.
Tiene baja tasa reproductiva. La hembra pare una cría cada dos o tres años, después de 12 meses de gestación. La lactancia dura otros 12 meses luego de lo cual se produce el destete.

Más Noticias De Zoo

En Galápagos vive el pez de labios rojos

Sábado, 18 de enero de 2020 | | Es una de las tantas maravillas que albergan las aguas del archipiélago ecuatoriano.

Música seleccionada para mascotas

Sábado, 18 de enero de 2020 | | El servicio de música en streaming Spotify lanzó el miércoles la nueva categoría de listas de reproducción para mascotas.

El canguro sigue saltando para salvar su vida

Sábado, 11 de enero de 2020 | | Son endémicos de Australia. Su imagen consta en el escudo y las monedas de ese país.

Jocotoco, el ave que protegió cientos de especies

Sábado, 11 de enero de 2020 | | Los ornitólogos que la hallaron se dieron cuenta que solo existía en ese lugar y que estaba en peligro inminente de extinción, por la rápida deforestación en la zona.

El ratón de cola hermosa vive en los árboles del país

Sábado, 04 de enero de 2020 | | Raposa lanuda, zarigüeya, tlacuache dorado, zorra marsupial roja y zorro de balsa son algunos nombres del Caluromys derbianus.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

COLUMNISTAS