Invitación a la diablada de Píllaro

DIC, 14, 2019 |

ACTO. Representación de la diablada en el Ministerio de Turismo.

Unos cuantos diablos, parejas de línea y guariches, personajes principales de la diablada de Píllaro, demostraron en Quito que esta fiesta es ancestral y cargada de historia. Fue declarada Patrimonio Cultural el 29 de diciembre de 2008, y se volverá a repetir, como todos los años, del primero al 6 de enero de 2020.

El alcalde de Píllaro, Francisco Elías Yanchapatín, recordó que la diablada constituye una demostración de la resistencia que tuvieron los indígenas hacia el maltrato y la marginación al que eran objeto por parte de los españoles, en la época de la Colonia.

Esa tradición se mantiene viva y 14 grupos de diablos, entre los cuales hay dos infantiles, que en total suman unos 5.000 participantes, bailarán y recorrerán más de un kilómetro por las calles de Píllaro, cantón que cuenta con una población de 36 mil habitantes y que en los días de fiesta esperan recibir más de 50 mil visitantes.
 

Fomento del turismo
La invitación a participar de la diablada, que se desarrollará por seis días seguidos en enero, se realizó en el Ministerio de Turismo, y su titular, Rossi Prado de Holguín, comentó que si bien inició hace más de 150 años, como un acto de rebeldía indígena, en la actualidad la personificación del diablo se ha transformado en una muestra de ingenio y carisma de cada uno de los participantes.

Destacó los trajes coloridos y las elaboradas máscaras que son “verdaderas obras de arte”, que identifican a los personajes y que convocan a los turistas a formar parte de esta conmemoración, fiesta que ha formado parte de la estrategia de promoción turística de Ecuador. (CM)

Más Noticias De Intercultural

Tsáchilas adaptan el deporte extremo a sus costumbres y tradiciones

| El Centro Cultural Mushily renovó su propuesta turística con los deportes extremos.

Los secretos de la gastronomía de los saraguros

| Los eventos especiales de la comunidad del cantón Saraguro, en Loja, siempre van acompañados de recetas ancestrales que no dejan que el paso del tiempo desvanezca su sazón particular y milenaria. 

‘Pondo Wasi’, un lugar para rescatar a la cultura kichwa karanki

Martes, 21 de enero de 2020 | | Los visitantes pueden disfrutar de danza, música tradicional, gastronomía ancestral y más atracciones.

La sabiduría del Yachak

Martes, 21 de enero de 2020 | | En la localidad de Ilumán, los descendientes de Atahualpa prometen curar con sus saberes.

Utilizar las alforjas, una tradición que se intenta recuperar en Loja

Lunes, 20 de enero de 2020 | | Se programa el segundo festival para finales de agosto, en el cantón Saraguro.

Sandalias con identidad salasaka

Domingo, 19 de enero de 2020 | | Signos, diseños y colores propios de este pueblo de Tungurahua se utilizan en sus creaciones.

Tsáchilas trabajan en la recuperación del bosque

Sábado, 18 de enero de 2020 | | El EcoMuseo Shino Pi Tsáchila se creo hace 15 años. Su objetivo se ha enfocado en preservar el entorno.

Nuevo escudo de la selección de Ecuador, con tinte ancestral

Viernes, 17 de enero de 2020 | | Para la elaboración se utilizaron elementos de la naturaleza, de las poblaciones indígenas y símbolos del país.

Saquisilí venera a la Virgen del Quinche

Jueves, 16 de enero de 2020 | | La fe se mezcla con eventos culturales, musicales y bailables. El primero de febrero se desarrollará el acto central.

Un museo cuenta la historia milenaria de Cuenca

Miércoles, 15 de enero de 2020 | | En Pumapungo se relata, a través de guías, que los cañaris fueron los primeros pobladores de Azuay y Cañar.

Las tortillas de gualo son un alimento ancestral en el sur del país

Martes, 14 de enero de 2020 | | En Saraguro predomina la preparación de este platillo, aunque también es común en otros sectores.

Ecuador catapulta Festival de la Fruta de Ambato al Patrimonio andino

Martes, 14 de enero de 2020 | | En una ceremonia en la sede del Parlamento Andino, en Quito, se entregó al alcalde de esa ciudad, Javier Altamirano, el documento que acredita tal calificación por la "riqueza histórica, artística linguística y arqueológica" de la fiesta.

Fibras y técnicas ancestrales se rescatan en Tungurahua

Lunes, 13 de enero de 2020 | | Varias mujeres se han integrado a este proyecto comunitario, que une a dos pueblos de la provincia.

El Museo de las Culturas revive la historia de Cotacachi

Sábado, 11 de enero de 2020 | | Este sitio se encuentra en el centro del cantón, cerca del parque principal.

Secado de pescado, costumbre del pueblo negro de Esmeraldas

Viernes, 10 de enero de 2020 | | Tratado con el sol, con este alimento se preparan la fanesca y el tapao, que se acompaña con agua zurumba.

Tejedores de alfombras de Guano recibieron certificación de patrimonio cultural

Viernes, 10 de enero de 2020 | | Se trabajará en la propuesta de creación de una escuela taller que permita que esta técnica del tejido de las alfombras perdure.

Proyectos que enriquecen a los niños de la cultura tsáchila

Jueves, 09 de enero de 2020 | | La Gobernación apunta a que la mayoría de maestros pertenezcan a esta etnia.

Comunidad Andwa lucha por recuperar su idioma

Miércoles, 08 de enero de 2020 | | Se usan ciertas palabras en las aulas para saludar, y otras en ocasiones especiales.

En San Francisco de Pachijal descubren restos de la cultura Yumbo

Martes, 07 de enero de 2020 | | Los hallazgos se hicieron en San Francisco de Pachijal, a dos horas de Quito.

COLUMNISTAS