Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El ratón de cola hermosa vive en los árboles del país

ENE, 04, 2020 |

Una de las denominaciones que recibe la raposa lanuda, un mamífero marsupial, es el de ratón de cola hermosa. Según el portal bioweb.bio, el género Caluromys proviene del griego kalos que significa hermoso, claro; oura, cola; y mys, genitivo de myos, un ratón: “un ratón de cola hermosa”.

La cola es una de sus características principales que llaman la atención. Es significativamente más grande que el cuerpo, la mitad de ella es peluda y la otra mitad está desnuda; tiene capacidad prensil y le facilita la movilización en las copas de los árboles.

La distribución conocida de esta especie va desde el sur de México, hasta Colombia y Ecuador. A pesar de esto, es poco conocida. El Libro Rojo de los mamíferos de Ecuador dice que sus poblaciones se encuentran en disminución a causa de la pérdida de su hábitat: bosques primarios, secundarios, secos e intervenidos.

Se estima que los sitios más saludables del país para esta especie se encuentran al noroccidente, especialmente en la Reserva Ecológica Cotacachi-Cayapas. (CM)

  • Pelaje largo y lanudo.
     
  • Color anaranjado-pardo o gris-pálido.
     
  • Orejas grandes, sin pelo y de color rosado pálido.
     
  • Afiladas garras en todos los dedos, menos en los pulgares.
     
  • Las dos terceras partes del cuerpo corresponden a la cola.
     
  • Es arbórea, nocturna y solitaria. Escaladora excepcional con ayuda de su cola.
     
  • Busca su alimento en la parte alta de los árboles. 
     
  • Rara vez desciende al suelo.
     
  • Se alimenta de frutas, insectos, pequeños vertebrados, flores y néctar.
     
  • Sus nidos, hechos con hojas yramas, están en huecos de árboles.
     
  • Alcanza la madurez sexual a los 240 días.
     
  • El periodo de gestación promedio para todo el grupo de marsupiales es de 12 a 15 días.
     
  • Luego las crías permanecen en el marsupio entre 60 y 70 días adicionales.
     
  • Las camadas suelen ser de 3 o 4 individuos.


 

Más Noticias De Zoo

En Galápagos vive el pez de labios rojos

Sábado, 18 de enero de 2020 | | Es una de las tantas maravillas que albergan las aguas del archipiélago ecuatoriano.

Música seleccionada para mascotas

Sábado, 18 de enero de 2020 | | El servicio de música en streaming Spotify lanzó el miércoles la nueva categoría de listas de reproducción para mascotas.

El canguro sigue saltando para salvar su vida

Sábado, 11 de enero de 2020 | | Son endémicos de Australia. Su imagen consta en el escudo y las monedas de ese país.

Jocotoco, el ave que protegió cientos de especies

Sábado, 11 de enero de 2020 | | Los ornitólogos que la hallaron se dieron cuenta que solo existía en ese lugar y que estaba en peligro inminente de extinción, por la rápida deforestación en la zona.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

COLUMNISTAS