Secciones   /   Planeta

La caza furtiva y la demanda de madera en Occidente amenazan a los chimpancés

FEB, 15, 2020 |

ALERTA. Ya han desaparecido de cuatro países africanos y están cerca de la extinción en muchos otros.

Redacción CANARIAS, ESPAÑA

EFE

La caza furtiva y la deforestación de las selvas, a causa de la demanda de madera de la sociedad occidental, son los principales riesgos a los que se enfrentan los chimpancés, en la actualidad en peligro de extinción. 

Así lo explicó la veterinaria española y directora del Instituto Jane Goodall (IJG), Rebeca Atencia, en la charla “Salvando chimpancés en África” que ofreció en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (Ulpgc), con motivo de su 34 aniversario. 

“Sigue el tráfico ilegal de estos animales en África y de muchas otras especies de grandes primates”, lamentó la veterinaria.

“Estas (las selvas), que son “los pulmones y el corazón del mundo, están desapareciendo”, ya que los humanos, desde el mundo occidental, las estamos “destruyendo con la demanda de madera”, consideró Atencia. “Si hacemos un consumo responsable, estaremos ayudando a la conservación de los chimpancés, los gorilas y muchas otras especies”, ya que “todos somos responsables de lo que está ocurriendo”, aseveró.
 

Los culpables 
“Rescatamos chimpancés huérfanos de la caza furtiva para intentar cortar esas líneas de tráfico”, pero “me he dado cuenta que en África la mayoría de los problemas vienen de nosotros, en Europa”, mencionó Atencia.

El interés creciente de la sociedad por las consecuencias del cambio climático “nos beneficia directamente a largo plazo, a nosotros porque formamos parte del ecosistema, pero también al resto de las especies que viven en este planeta, sobre todo en las selvas”, explicó. “Si estos ejemplares están desapareciendo, es porque las selvas, su casa, también lo están haciendo”, concluyó la veterinaria.

Características
De la especie

° Pesar 70 kilogramos en el caso de los machos, las hembras un poco menos. En posición erguida, miden 1,60 metros.

° El embarazo es similar al de la especie humana, llega a los ocho meses. Las crías son destetadas a los tres años, 

° Tardan varios años en independizarse, por lo que alcanzan la pubertad a los nueve. 

° Pueden vivir hasta los 60 años.