El cangrejo rojo es un protector del manglar

(Foto: diariocorreo.pe)
(Foto: diariocorreo.pe)

Ucides occidentalis es el cangrejo rojo que habita en los manglares de la costa oeste de América, desde la isla Espíritu Santo (México) hasta el estuario San Pedro en Perú.

En Ecuador, el crustáceo se distribuye en la costa continental, y es conocido como cangrejo rojo o ‘guariche’, y que según el director de Conservación Marina WWF-Ecuador, Pablo Guerrero, posee alto valor económico, ecológico y social.

Este ejemplar aporta a la buena salud de los bosques de manglar, debido a que se alimenta principalmente de las hojas y flores del árbol de mangle, así, contribuye a reducir la materia orgánica en esos bosques.

Además, mientras remueven el fango para construir sus madrigueras, permiten la aireación que potencia la actividad de bacterias aeróbicas encargadas de descomponer la materia orgánica. Es aprovechado económicamente por pescadores artesanales. (CM)

El hábitat
El cangrejo rojo vive en el manglar. Guerrero menciona que estos bosques crecen en lagunas que conectan el agua salada con el agua dulce, formando los ecosistemas “más productivos y más complejos del planeta”, desde el punto de vista biológico. “Manejan impresionantes mecanismos fisiológicos que les permite tolerar la sal, la exposición al oleaje y los cambios frecuentes del nivel del agua por mareas y otros fenómenos oceánicos y climatológicos”, afirma.

Los manglares funcionan como una barrera natural al frenar el impacto, la velocidad y la fuerza de los huracanes; también retiran sedimentos de contaminación como metales pesados y plaguicidas.

Las vedas
Para que un cangrejo rojo llegue a su tamaño comercial (7,5 cm de ancho de caparazón), deben pasar entre cuatro y cinco años. Para esto, se programan dos vedas al año.

La primera de 2020 va del 15 de febrero al 15 de marzo. El objetivo es permitir que los cangrejos se reproduzcan.

En la segunda, que irá desde el 15 de agosto al 15 de septiembre, este ejemplar muda de caparazón.

Cuando se desprenden del viejo exoesqueleto (esqueleto externo), y forman uno nuevo, significa que están creciendo.

Se afirma que durante ese periodo el cangrejo no es apto para el consumo humano.

¿Cómo se reproduce?
El apareamiento se da después de que la hembra muda su caparazón.
Las hembras almacenan el esperma de los machos durante largo tiempo. Utilizan el esperma para fertilizar los huevos.

Cuando se produce la fecundación, los óvulos se fijan, con una sustancia pegajosa, en el abdomen de la hembra.

Cuando se completa el desarrollo, las larvas recién eclosionadas son liberadas en el agua, haciendo parte del plancton.

El lanzamiento está programado, a menudo, con las mareas.

Características
El cangrejo rojo es una de las especies de mayor importancia ecológica en los manglares.

Incide principalmente en la dinámica de la hojarasca (del manglar) y en el ciclo de nutrientes.

Es un recurso pesquero explotado por pescadores artesanales desde hace muchos años.