Agricultores innovan conocimientos en ensilaje de maíz

PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.
PRODUCCIÓN. Técnicos y productores durante el taller práctico de ensilaje de maíz.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el objetivo de capacitar a los productores sobre los procesos de ensilaje para que cuenten con el pasto necesario para proveer una alimentación rica en proteínas a sus bovinos, desarrolló una capacitación práctica sobre ensilaje de maíz.

Los participantes de esta actividad fueron un grupo familiar de productores del cantón Paquisha, quienes están interesados en innovar la producción ganadera, de forma que les permita mejorar la calidad de su hato bovino.

El ensilaje es el proceso de conservación de forraje fresco que un ambiente anaeróbico permite conservar el pasto o forraje en condiciones aptas para el consumo de los bovinos, y en esta ocasión decidieron trabajar con una hectárea de maíz, que les permitirá alimentar al ganado de producción de leche.

Junior Roa, técnico del MAG en esta provincia, menciona que es importante que los productores opten por esta forma de almacenamiento de pastos ya que les permitirá tener sustento para los animales en tiempos de escases.

“Si bien es cierto en Zamora Chinchipe no existe escases por sequía, la escases sí se presenta por excesos de lluvia, ya que el pasto tiende a quemarse, y disminuye la producción de forraje, para ello una buena opción de alimento con alto grado de proteína es el ensilaje de maíz”, explicó Roa.

EL DATO

En ensilaje de maíz aporta un cerca de un 15% de proteína a los bovinos

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el objetivo de capacitar a los productores sobre los procesos de ensilaje para que cuenten con el pasto necesario para proveer una alimentación rica en proteínas a sus bovinos, desarrolló una capacitación práctica sobre ensilaje de maíz.

Los participantes de esta actividad fueron un grupo familiar de productores del cantón Paquisha, quienes están interesados en innovar la producción ganadera, de forma que les permita mejorar la calidad de su hato bovino.

El ensilaje es el proceso de conservación de forraje fresco que un ambiente anaeróbico permite conservar el pasto o forraje en condiciones aptas para el consumo de los bovinos, y en esta ocasión decidieron trabajar con una hectárea de maíz, que les permitirá alimentar al ganado de producción de leche.

Junior Roa, técnico del MAG en esta provincia, menciona que es importante que los productores opten por esta forma de almacenamiento de pastos ya que les permitirá tener sustento para los animales en tiempos de escases.

“Si bien es cierto en Zamora Chinchipe no existe escases por sequía, la escases sí se presenta por excesos de lluvia, ya que el pasto tiende a quemarse, y disminuye la producción de forraje, para ello una buena opción de alimento con alto grado de proteína es el ensilaje de maíz”, explicó Roa.

EL DATO

En ensilaje de maíz aporta un cerca de un 15% de proteína a los bovinos

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el objetivo de capacitar a los productores sobre los procesos de ensilaje para que cuenten con el pasto necesario para proveer una alimentación rica en proteínas a sus bovinos, desarrolló una capacitación práctica sobre ensilaje de maíz.

Los participantes de esta actividad fueron un grupo familiar de productores del cantón Paquisha, quienes están interesados en innovar la producción ganadera, de forma que les permita mejorar la calidad de su hato bovino.

El ensilaje es el proceso de conservación de forraje fresco que un ambiente anaeróbico permite conservar el pasto o forraje en condiciones aptas para el consumo de los bovinos, y en esta ocasión decidieron trabajar con una hectárea de maíz, que les permitirá alimentar al ganado de producción de leche.

Junior Roa, técnico del MAG en esta provincia, menciona que es importante que los productores opten por esta forma de almacenamiento de pastos ya que les permitirá tener sustento para los animales en tiempos de escases.

“Si bien es cierto en Zamora Chinchipe no existe escases por sequía, la escases sí se presenta por excesos de lluvia, ya que el pasto tiende a quemarse, y disminuye la producción de forraje, para ello una buena opción de alimento con alto grado de proteína es el ensilaje de maíz”, explicó Roa.

EL DATO

En ensilaje de maíz aporta un cerca de un 15% de proteína a los bovinos

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el objetivo de capacitar a los productores sobre los procesos de ensilaje para que cuenten con el pasto necesario para proveer una alimentación rica en proteínas a sus bovinos, desarrolló una capacitación práctica sobre ensilaje de maíz.

Los participantes de esta actividad fueron un grupo familiar de productores del cantón Paquisha, quienes están interesados en innovar la producción ganadera, de forma que les permita mejorar la calidad de su hato bovino.

El ensilaje es el proceso de conservación de forraje fresco que un ambiente anaeróbico permite conservar el pasto o forraje en condiciones aptas para el consumo de los bovinos, y en esta ocasión decidieron trabajar con una hectárea de maíz, que les permitirá alimentar al ganado de producción de leche.

Junior Roa, técnico del MAG en esta provincia, menciona que es importante que los productores opten por esta forma de almacenamiento de pastos ya que les permitirá tener sustento para los animales en tiempos de escases.

“Si bien es cierto en Zamora Chinchipe no existe escases por sequía, la escases sí se presenta por excesos de lluvia, ya que el pasto tiende a quemarse, y disminuye la producción de forraje, para ello una buena opción de alimento con alto grado de proteína es el ensilaje de maíz”, explicó Roa.

EL DATO

En ensilaje de maíz aporta un cerca de un 15% de proteína a los bovinos